注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

秋之韵(原创)  

2017-10-07 13:01:55|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     浅秋,于一帘夜雨间翩翩走来;晚秋,于一片红黄间悄然更迭。秋,囊括了四季之美,润泽了岁月之巅。既有秋风之清,又有秋雨之雅,更有秋景之韵。

    假期,与家人一起出游位于张北县的草原天路,行驶在这条长达一百三十公里的中国六十六号公路,视野毫无遮拦,快速闪过的蓝天、白云、山峦、峡谷、梯田、草原、牛羊、农舍......还有那青黄红相间的植皮,点缀其中,将秋的景致晕染到极致,不由得心旷神怡,萌生一种上天遨游、飘于浮云之幻觉......
    这是一个多姿多彩的童话世界,汇集了生命色彩,连绵的奇山,蜿蜒的山路,规整的田垄,浩瀚的松林金色成片,镶嵌在半山腰,层层梯田挂在红土山坡,或浅黄、或焦黄,蓦然,那成片的红叶恍然间腾升一种霸气,稍逊,融进婉约与妩媚的秋情迎面相携而来......一阵醉意袭来,几许恍惚,几许迷离,眩晕,闭目,缓缓打开臂膀,口中念念有词,默诵秋的思念、默念秋的情结,默送秋的背影,欲揽秋色入怀,欲将秋景入目,欲语秋韵入诗。
    四季风光,唯秋色最为醉人。色泽斑斓的秋,让平淡的人生,拥有如画般的绚丽;让如水的日子,拥有似梦般的传奇。秋天的叶子,层次分明,各自千秋,独领风骚。不知哪位风光的鬼斧神工,造就了自然艺术本真?山这边的枫叶,如火如荼地释放着她的激情;山那边的银杏,闪烁着金子般的双眼;阡陌上的秋菊,迎秋风披寒霜喷芳香;林地间的松柏,信守墨绿诺言不变色......让世人在妙曼的秋姿秋色中,感受着岁月的变幻、时光的迁徙。
     秋,以清雅冠名。既有秋风之清,又有秋雨之雅。当秋风悠悠吹拂大地,隐约夹裹着缕缕清香,那是收获的芳香,那是喜悦的味道;当秋雨淅沥飘洒瓦砾堆里,湿润了田间树枝房屋,那是淡雅的象征,是清澈的风范。
     秋天,注定是个缠绵的季节、萧瑟的季节、静美的季节、思念的季节。那绵绵的秋雨,翩翩而至,不知为谁而落?为谁而舞?那片片摇曳的秋叶,在悱恻迷离的风中,左右摇摆,放不下难逃宿命的纠结,又期待获得重生;那仲秋明月夜,一轮圆月勾起思念的情怀,当念想滑落于指尖,月光下洒满了无限的温情。
     秋之韵,脱俗不凡,宁静致远。秋花秋月、秋景秋色、秋风秋雨,秋思秋情,合成秋的小夜曲。每当夜深人静之际,喜欢倚窗而立,凝神谛听秋虫呢喃、秋日私语,都市流光溢彩的灯火,在环城河寂寞的水中,倒立成窈窕的身影,那份淡然的优雅,亦如莲的柔美,舒展在微波轻漾的水面......

     秋风劲,叶儿飞,阅尽尘间秋色,感知人生多少风景在其中?聆听秋风的呼唤,欣赏秋雨的舒缓,对视秋花的微笑,赞叹秋草的坚毅,敬佩秋水的平静,领略秋山的性情,收获秋月的圆满,如此秋韵,怎能不醉?





  评论这张
 
阅读(2329)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017