注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

心归简静花自开  

2017-03-25 18:59:13|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几年前坐火车回江南老家,与下铺那位穿着素雅,却颇具民族风格的女士闲聊,得知这位来自河北保定的女子,全家信佛,已皈依多年,法号“慧英”。每年开春至冬至前,她都会从北京去往宁波某寺庙,用其裁缝的手艺,专为僧人缝制袈裟。就这样没有薪酬,没有假期,日复一日,平和地工作生活着。与其交谈中还获悉,寺庙生活极具规律,单调且一成不变。早诵经、晚诵经,是每天的必修课,而后便各司其职,做着自己份内的事情。僧人多寡言,旨在心平气和,彼此间没有纷争,没有尔虞我诈,更多的是善意与友好。

许是厌倦了繁华尘世的喧哗与浮躁,许是腻歪了醉生梦死的乏味,越来越多的人们,开始选择躲避喧嚣,远离喧闹,去寻觅那份逍遥自在的静谧时光,去寻找那种由表及里的简静生活,起底生活本真,享受片刻的安逸。

 简静,有间约沉静之意。简静之人,推崇的是以心灵的弦歌雅意,去抗争人世间的迂腐、奉承、迎合、庸俗、狡诈、欺骗、算计、祸害......惟听灵魂低吟长啸,找到心的归宿、心的皈依。

 简静,是一种收敛和蕴蓄的姿态。简静的人,低调平和,无意追逐名利与物质层面的繁盛,只为守候精神领域的兀自风雅。在孤芳自赏的表象下,持有不卑不亢、不媚不俗的秉性,回归生命本色。

 历经半世烟火熏染,五味陈杂,一言难尽。人生之路,并非一马平川,全程无忧,时有荆棘挡道,时有凄雨迷离。虽有惊喜欢欣的时光,亦有忧烦伤痛的时候,既有宁安恬馨的篇章,也有寝食难安的章节......

 迟暮的岁月,让不爱聚众、喜静的我,愈发地好静。闲下来的时光,喜欢静僻一隅,放空所有心事,低眉沉思,沉浸在自我的空间:或安坐读书、或屏前码字;或细数红尘过往、或盘点昔日清欢;或回味童稚无忧、或回望青春如歌;或呆望月色清辉、或凝眸流星摇曳;或隔窗聆听雨声,或隔帘静看雪飘......

 简静的生活,应该有别与原生态的生活雏形,不呈现与世隔绝的原始状态,而是经过岁月磨合调制,与外界融合臻于和谐的一种模式。寡欲少求,没有太多的世事相忧,也许是通往简静臻美的起点,显然不够高度。但作为凡夫俗子,以我们的修为和认知,是难以坚持自己的生活朝向,更多的是默守那种随波逐流、随遇而安的日子。

 前行的生命,会因世事的积累而负重,年旷日久,便会变得不堪重负。于是,人们开始选择简静之路,适时删除清理心灵内存,去繁就简,以此救赎日益加重的生活负担和生存压力,拓宽生命宽度,为只读的生命留白。

 倚在简静处,相约一个人的黄昏,默送夕阳缓缓西下,天色照晚,一轮清月挂上树梢,回头时,只见万家灯火辉煌.....余温尚存的今天,又将成为故事中的昨天,而明天,则会在皓月当空的夜晚,再次悄然莅位,主场演绎新的故事。

 心静如水,是一种境界,简静生活,是一种追求。努力为之,只为守候花开花落,只为静赏云卷云舒。



  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(310)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017