注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

揉进旧岁的章节  

2016-12-23 17:49:51|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     驶向新年的轮渡已经停靠口岸,汽笛长鸣,声声催人老去。再次莅位旧岁的渡口,几多感慨蜂拥而至,些许不舍泪眼婆娑......亦步间,频频回眸,瞥见口岸硕大屏幕,回放着过往影像,超强的音响,循环播放着《那些花儿》,《同桌的你》,《风之彩》,《且行且珍惜》......等经典老歌,心的一隅,又一次泛起一股淡淡的酸涩......
     默对岁月陈述悲喜,成为一种惯例,早已淡然至极,唯今年则不然。看着薄凉的日历,看着指尖的时光,看着风中的背影,叠加的感慨茅草般地疯长,一次次纷扰平静的内心,撩起思绪翩翩、柔肠百媚......
     越来越喜欢怀旧,越来越喜欢盘点昔日过往。一首熟悉的老歌,一帧年轻的照片,一张破旧的课桌,一件过时的衣服,一只古老的玉镯,一本泛黄的书籍,一个多年的旧友,都会诱发一个故事,一段记忆,而后便身不由己,去循寻那些熟悉的气息,沿着蜿蜒曲折的记忆小径,找到过去的时光,过去的事情,过去的自己,沉浸在那些或喜或悲的情节中,回味那些藏匿其中的隐秘欢悦或淡淡惆怅。
     想象中的旧时光,应该是个古典美女:柔黑亮的秀发高高盘起,几缕青丝坠下,身着华丽的裙纱,有着倾城的容颜,她用奢华的裙裳舞尽一世风华,又用绝世的美貌迷魂一代君王。时过境迁,而今的我们,只能隔着时空的隧道追望,感叹时光易逝,红颜易老、落叶缤纷的凄凉之美。
     一个人,一段路,一件往事,一片浮云,孰轻孰重,或薄或厚,皆凭自己的把控。在行将的过程中,亦可凭自己的喜好,或添加一缕幽香,或注入一滴玉露,或揽过一丝清风,或渗入一抹月色,让过程的细枝末端,变得饱满精致;让人心的拐角处,变得简单丰盈。
     紫尘阡陌,难免会散落一些长短错落的句子,还有一些未曾整理的凌乱情绪。无需刻意拾起,也无需刻意讲述,更无需让人读懂。只需稳妥收纳,放置一阙旧词的尾页,用远去的沉寂去陪伴深夜的静寂,用一柱清香去祭奠逝去的旧岁。
     人生这本书,精彩与否,全由自己撰写,历时一辈子。闲暇时,将那些精灵古怪的字母串联成珠,便有了人生篇章。有些章节简约清澈,犹如早春的烟雨,缠绵不休;有些章节炙手可热,又如仲夏的骄阳,令人却步;有些章节风轻云淡,亦如秋日劲风,给人震撼;有些章节洁净无瑕,一如寒冬的白雪,晶莹剔透。
     念及,偶经窗前的细雨,擦肩而过的路人,遗失天涯的挚爱,装订成册的文稿。所有的铭记,都关乎这些。文字,延伸在草木丛中的间隙;思念,发酵在清风明月的夜晚;欢愉,洋溢在花香满径的庭院;明媚,依附在白驹过隙的时光......悄悄地将念及收起,存放于深邃的记忆,让朝夕保留温度。
      
     背起行囊,匆匆赶路的一幕清晰可见,欲用年华,换取如水的滋润触手可及,却是已过千条河、万重山。很想,逆水而行返璞归真重温旧梦;好想,抹去记忆重拾阳光拥抱青春;多想,闲步绿荫闻香而至赏月数星......
    汽笛再一次长鸣,轮渡即将起航。请时光再慢些行走,请许我成为那朵遗世的腊梅,在飞雪中傲首,肃立落寞的旧岁,在长满青苔的渡口,静观落日烟霞的景致。
     


  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(266)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017