注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

年华向晚,做个安静的看客  

2016-11-26 18:31:32|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬日的窗外,夜色凝重,透明的玻璃结上一层薄薄的冰霜,寒气袭人。闪烁的霓虹与朦胧的月色交相辉映,几许迷离,氤氲着一丝酒后微醺的味道。

      轻轻拉上窗幔,拒喧嚣于窗外,静坐薄凉时光一隅,还原心灵的那片静谧与淡然,左手执杯,右手翻阅,任由那份徜徉游弋、交织、飘忽、缱绻的心灵感受,缓缓漫过脑海,飘向远方......任由那份无色、婉约、雅然、从容、恬淡的清浅时光,缓缓滑过指尖,融入冬夜......

      刹那芳华几十载,置身于嘈杂尘世,行走在红尘烟雨,那些倦怠、疲惫不请自到,不期而遇。纷争的世界,庸俗的眼光,虚伪的人生,令人徒生厌烦,有意退场,另辟蹊径,隐身繁华背后的某个角落,逍遥红尘之外,轻轻聆听、静静沉默,只做一个安静的看客,安静地入座、安静地欣赏、安静地倾听、安静地思索、安静地送福、安静地离开。

      喜欢独处无人纷扰,喜欢宁静独享孤寂。许是性格使然,愿意躲避热闹、隔绝繁杂,在属于自己的那个安静如初的空间,哪怕只是一间陋室,褪去染满尘埃的衣钵,洗清覆盖尘埃的脸庞,尊重自己内心,专注个人世界。静享独处带来的那份恬静和安逸。

      年华,是那朵盛开岁月的花卉,不因四季而争冠,不因凝露而争宠;年华,隐匿于生机盎然的人间,藏匿于苍茫无垠的自然界;年华,有着曼妙的姿影,弥漫着醉人的迷迭香;年华,不惧严寒,历经风雨,既不炫耀曾有的光彩,又不迷恋红尘浮华;年华,经不起消耗,扛不住挥霍,稍不留神,便将人们无情地抛向一个荒无人烟的角落;年华,有着超越姹紫嫣红的花海之美,只是稍纵即逝......

      如果说年华是那杯由岁月熬煮的清茶,那么,人生就是那片片茶叶,在沸水中漂浮起落,几经浸泡渗透喝尽,最终成为茶渣,被品茶者遗弃,回归于泥土。

      变老,是不争的事实,不要恐惧,不需担忧,不必惆怅。老去,是自然规律,不可逆转,坦然接纳便好。老了,生命之路少了些许牵绊,生命旅程将更为平坦;老了,无需再为生计奔波劳顿,有充裕的时间观赏晨曦和晚霞;老了,可以试着慢慢卸下重担,为自己减负;老了,要学会示弱不再难为自己,让自己老有所乐;老了,别再太过委屈自己,多些任性未尚不可;老了,切记少絮叨多聆听,别让儿女厌烦你的倚老卖老;老了,记得角色的转换,自觉变戏子为观众;老了,做个安静的看客,静观四季更迭月落乌啼;老了,不再拒绝岁月所有的赠予,包括生老病死......

      时光不老,唯有容颜老去。那些曾经的梦想、那些期许的美好、那些抱怨的情绪,早已沉淀在岁月深处,了无踪影;那些春花秋月,那些夏晨冬雪,那些日月星辰,亦成为那缕烟云,悄然散去......

      走过生命的喧哗,走向生命的安静,时光的变迁,总是不以人的意志为转移。坐守四季,静听晨暮呢喃,于岁月的阡陌,携拾暗香,细数过往情怀,把大地的美景描绘成画,把天籁的音符谱写成曲,把落寞的心事揉进平仄的纸笺,于静默的时光里,做一个安静的看客,在洒满阳光的露台追忆往事,在鸟语花香的诗意中修身养性,在落日余晖的黄昏将静止定格。

      年华向晚,只想做一个安静的看客,守候那份宁静,留下一份素颜之貌,留下一颗素简之心,存放于岁月的画册,如雪,似水,像月,清澈、无尘、洁净。



  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017