注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)一盏香茗品人生  

2015-01-24 19:23:59|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬夜,漫长,凭窗而立。凝望,一弯冷月,斜挂在宁静的夜空,与山水间皑皑白雪遥相辉映,透出几分刺骨的寒。裹紧睡衣,却,无法抵御一丝薄凉。散淡凌乱的思绪,被激醒,挤挤攘攘,叠涌于心房。

轻轻地,拉上厚厚的窗幔,安坐电脑椅上,随手把盏一杯香茗,细看,清澈的水中,碧螺春,舒展着叶子,随微漾的水波,或沉或浮,或聚或散,不时散发出袅袅清香,沁心肺腑,啜一口,清鲜甘醇;体悟着,苦涩甘甜;品味着,世态炎凉。

      茶香悠悠,记忆在茶香中浮动、绽放,踩着记忆的小径,时有茶的印记浮出水面。年幼时,上山采茶,只为挣得五分钱一斤的工钱,在茶山上,姥姥偷偷摘上几捧清明谷雨茶,在热锅中,用手撵搓烘干,而后,煮上一壶泉水,沏上一大茶缸清茶,只见那兰花瓣的茶叶,上下翻滚,色泽嫩绿,清碧诱人,浅浅抿上一口,清香阵阵,回味甘甜......以致以后的几十年间,静,爱茶如斯,唯独偏爱西湖龙井茶。老家绍兴,茶楼鳞次栉比,且环境优雅,价格适宜。偶尔回家,总喜欢选择一处原色淳朴,少有人工雕刻痕迹的静谧茶楼,相约知己,茶楼小聚,在私密的包间内,听任一曲曲古筝音乐回旋清扬,卸下厚重的盔甲,还原一个本真的自我,心无旁骛,任性吐槽......

茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风。一盏香茗,泛出四季蕴味,一杯清茶,溢起一生三味。青葱岁月,为夯实人生基石,勤勉耕耘,不辞辛苦,挑灯夜读,努力进取,喝下了第一道苦茶;中年阶段,小有所获,略见成果,生活安逸,衣食无忧,喝下了第二道甘露;暮年时期,凡事皆空,一切超然,日趋平和,悠然自得,喝下第三道淡茶。便是功德圆满,去而无憾。

人生如茶,茶入水中,亦如人入凡世,生死之间,盘根错节,交缠不清。茶叶为争宠,几经沉浮,人生为居功,使尽伎俩。平凡之人,无论以何种姿态存在,都无法引爆芸芸众生的关注和爱慕,就如极少有人会专注每一片茶叶一样。茶的一生,只为留下一缕清香,人的一生,只求不虚此生。无常短暂的生命,犹若一片茶叶,扑腾在水的中央,终将沉溺杯底,如此,何不簇拥一份淡泊,默守一份寂寥,构建生命底蕴,让生活,充满快乐与恬静,让日子,充满生机和愉悦。

品茗是一种情调、一种修养,讲究的是心情,体味的是情趣。择一份怡然的心情,剪一段清闲的时光,选一个温馨的场合,沏上一壶香茗,或独酌,或共饮,静观茶叶在杯中不停蠕动变幻:时而矜持,时而豪放,时而舒展,时而蜷缩,时而活跃,时而深沉......品茗,各有所感,有人说是苦涩,有人说是甘甜,有人说是回味,静说,茶之味,先苦后甘,唇齿留香,意犹未尽;人生之味,五味杂陈,喜忧掺半,回味无穷。

浮浮沉沉的茶叶,在世俗的浪涛中翻滚,最终以沉甸甸的身子,饱含沧桑,坠入杯底。这,就是茶的宿命。

岁月悄然无息地流逝,成长的日子,少不了蜕变一样的痛苦。生命之舟,在尘世的涛风浪谷中,颠簸起落,在不变信念的支撑下,宠辱不惊,得失不计,笑对阴晴阳缺,淡看云卷云舒,努力驶向理想的彼岸。这,便是人之宿命。

茶可清心,淡之若素,人生过半,清心寡欲。聆听柔柔的心音,相拥淡淡的情缘,铭记暖暖的真情,留下一份幽香、清醇、素净,在蓦然回首间,品味人生的韵味,让心性追随幽美而邈远的意境远行。

                                                       (原创)一盏香茗品人生 - 山路幽静 - 山路幽静的博客 
                                                          風一樣的精靈 雅评

山风幽静,天色浅墨,这时候,有人窗下读字,眉目清宁。想必,远山近水,亦是一派寒风寂寂,寂静中,惹得几分清凉,不,不是季节性的凉,是人心的寡淡。
       木桌上一缕茶香,泛黄的书页,几盆绿着的叶子,浅浅淡淡,分外娴静。生活至境,不在花红柳绿时,不在繁华锦簇中,在一份安闲的气息下,清喜,安然的想念你,或往事,一切都刚刚好,忽远忽近,悲喜交织,那仅仅是一个人的好时光。

  

                       紫嫣模版   谢谢光临 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(6260)| 评论(1277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017