注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)拾暖而行  

2015-01-17 18:41:12|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生,都在风雨兼程地行走,没有驿站;

人的一生,将经历无数个春夏秋冬,一次次送别似水的光阴;

人的一生,会遭遇世态炎凉的伏击、人情薄凉的境遇,要学会拾暖;

      人的一生,总有疲惫和颓废的时候,找一个时间,觅一处空间,蹲下来,抱紧自己,感受一抹地暖;

季节分为春夏秋冬,人生尝遍酸辣苦甜,当冬坐入你的掌心,湖水不再碧波涟漪,宁静的湖面,便铺满了一层薄冰。

一些明快、和暖、美丽的年华,沉淀在记忆深处,静的让人落泪。看着大街上,那些青春靓丽的小女生,穿着长靴、丝袜,招摇着冬天,招摇着岁月,忽感自己在流年的磨砺中渐渐老去......

忙碌间的空隙,填满了生活杂碎,弯下腰去,看见的,总是那些永远干不完的家务,以及那些永无止境的琐事。

当冬天第一枚叶子飘落眼前的时候,一阵心悸,恍然间,似乎隐约看见许久前,那个梳着两条小辫、眉清目秀、白皙红润的自己......定睛看去,方知幻觉而已,曾经的你,早已隔着如许烟波,被时光走成记忆中的一张美丽、温暖的剪影。

当时光都成为过去的时候,心,不知从何开始,感觉一阵凉意,之后,便有了沧桑,再以后,这些沧桑,悄悄爬上紧致的脸颊,轻轻划过,留下一道道或深或浅的皱纹。

又一个暖冬,三九未见雪花踪影,四九的雪,不知在酝酿中?还在路上?节令,不温不火的更替着,冬阳暖暖的,风儿柔柔的,只是没有雪儿的洇润点缀,天地间,草枯枝疏,云闲天淡,北方空旷的大地,终显一份寂寥与萧条,这样的冬景,因为少了几份鲜灵和洁净,而略显木讷与呆板。

坐在冬的深处,看着窗外斑驳着树枝的冬阳,温软柔情却短暂局促,转身间便远去、稀薄、微凉,亦如简短的人生,从青涩到婉约,从新生到衰老,千丝万缕,在内心深处,埋下一粒粒忧伤或明媚的种子,再植根生命深处,被默默收藏,待年华久远,细数过往,重拾记忆时,那便是生命中最为绵软、最为温润、最为安暖的清浅时光。

人在寥寂、落魄时,总会感知一份冷遇与苍凉,因而变得敏感焦虑、患得患失,忧郁寡言。却容易忽视随着季节变迁,散落在门缝处的那一米,未曾走远的阳光,是他一直不离左右,陪伴着你,眷顾着你,安抚着你,温暖着你,给予心灵的慰藉。而阳光的背面,嵌满了阡陌的绿荫,也在此刻跃入眼底,如一缕暖风,吹过你的发丝,吻在,清清的心田。

滴水成冰的冬天,诠释着温暖的含义。有人问:在寒气袭人的冬天,还有温暖可言吗?有人说:朔风凛冽,温暖犹在。这抹暖,是饥肠咕噜时的一块红薯,是疲倦不堪时的一杯红酒,是孤立无援时的一双大手,是病入膏肓时的一剂良药......温暖的感知,源于每一寸肌肤的真切感受,只可意会不可言传。

温暖,是可以营造、繁衍、克隆的。很多时候,一句温馨的问候,一个关切的眼神,一张真诚的笑脸,都足以温暖那些遭遇困境的人们,挽救那些频临绝望的心灵,唤醒那些偏离轨道的良知。温暖,是双向的、互动的,极为简单。或是温柔的凝视、深情的回眸,抑或是透过心灵的那份理解、那份懂得。

拾暖,不关风情,是心灵需求、生存高配。行走在紫陌纤尘,路漫漫,水濛濛,天茫茫,时而山峦叠嶂,时而一马平川,时而风清月明,时而雾霾弥彰,无常的人生,未知的明天,都需要暖的催化、滋润和呵护,携暖,缓缓而行,让暖,在足下生辉,催绿荒芜的沙漠,安顿漂泊的心灵,播下希望的种子。

拾暖,在路上,给自己一个素白淡泊的心情,做一个棉质般柔软的温暖女子。

 

紫嫣模版   谢谢光临 



  评论这张
 
阅读(5776)| 评论(1256)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017