注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)冬之韵  

2015-01-10 18:09:33|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天是一个了无生机、万物萧条、刺骨冰寒、沉闷寡言的时令,它没有春天的浪漫,没有夏天的热情,没有秋天的多彩。而我,却独爱冬——一个纯洁宁静的季节,一段率真淡雅的时光。

某个隆冬的黑夜,大地一片静寂,冬之韵味,驾驭凛冽的北风,伴随着漫天飞舞的雪花,悄然衬托起冬日最为静美的时刻,令清晨早起的人们,发出一声声惊叹:净白的雪地上,留下一串串稚嫩的小脚印;城市、郊外、乡村、原野,房顶、树枝、植物,被厚厚的白雪覆盖笼罩着,宛如一幅幅写意“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的山水画卷,静寂如斯,一尘未染。而此刻,静谧冬日的一草一木,一山一水,褪尽苍翠和茂盛,洗净脂粉和浮尘,以素颜裸妆,返璞归真,演绎一场朴实无华的生命本真大剧。

 表象冷漠无趣的冬,其实也不乏温情和浪漫。伫立高阳台,举目眺望,和煦的冬阳下若影若现的冬,婉如一位姿色超凡的圣女,身披一袭洁白的纱幔,踩踏着轻盈的舞步,旋转于天山的云端,360度的裙摆,遮过山间,映射出一幕清新淡雅的流岚,谱写成一曲洗净铅华之晚歌。

冬天,是一个温情怀旧的季节。中午时分,冬阳洋洋洒洒铺满了阳台,暖意浓浓,坐在柔软的圈椅上,翻阅那些老照片,那些早已走远的记忆,渐渐清晰,有那一首首美好的童年歌谣,一件件开心的童真趣事,一桩桩荒诞的童心乐事......还有那冒着严寒,游走于冰雪大世界,收获的那份新奇,更有那穿上滑雪衫、滑雪板,一次次摔倒、滚落,那份搞笑与滑稽.......再有那初到京城时,骑着自行车,顶风冒雪上下班时,脸颊遭遇的刀刻般的疼痛,以及数次被狂风刮倒在地的狼狈与不堪......这份冬日的记忆,既有快乐与温暖,又有艰辛与苦涩;

冬天,是一个含蓄内敛的季节。雪是冬天的气韵,洁白且婉约,素雅而含蓄。凝集了四季的风光,积淀了春花的绚烂,夏阳的火热,秋日的成熟,冰结成内敛、低调、不显摆、不张扬的特质。数九寒冬,冰雪之间,地头上的麦子,悄悄收起一抹色彩,收敛至茎的内部,或者被土层中,当你轻轻剥开茎的表层,便会惊奇地发现,汁液饱满的一股浅绿,居然还是那么晶莹剔透。这正是那些泛着绿芽的麦子,在储蓄能量,酝酿勃发。

有人称,冬季,是四季之君王。它大气,豁达,包容。它不屑春天的清丽玉洁、柔美芳馨,却用一份爱心、一腔热血,染指一树腊梅;它决然褪下夏日浮华盛装,将一份坦荡交付大地;它不与秋天媲美,却把一身风骨,交给青松。最终,连同其独特的秉性和品行,均化作朵朵雪花,洒向天空,纷纷扬扬,撒落于大地广垠,滋润山水,融化了自己。

冬之韵,是冷艳之美,是沉淀之美,是脱俗之美,是素雅之美。白雪皑皑,铺满了大地,朵朵团团,亦如璀璨的钻石,在阳光下闪闪发光,树梢上的冰凌组合成一座座神奇美妙连拱,雾凇上挂满了美到窒息的水晶花彩,这种美,无以比拟,不可复制;

冬之韵,美在坦荡,美在率真,美在深沉,美在纯洁。世上万物,没有一物比白雪晶莹、比白雪剔透、比白雪纯净、比白雪美丽。在飘雪的冬夜,宅在暖意袅袅的陋室,为自己精心煮上一壶咖啡,冉冉升起的热气,给镜片涂上一层厚厚的雾气,视线有点模糊,眼睛有点湿润,似乎眼前的一切,都在此刻凝固,那份惬意和幸福,妙不可言。

过了小寒,冬韵更浓了。这韵味,透着万籁俱静的寂寥,夹裹着空旷冷漠的气息,引燃起童年甜蜜的念想,散发出安逸祥和的味道......多想,遣怀一场冬雪,蜷缩一抹冬阳,静拥一个冬夜,将冬韵的一缕情愫,缠绕心间,萦绕心海,将冬韵的一份厚重,嵌入柔软的心底,永恒相依。

冬,以近似冷淡的外表,挣脱了春夏秋的迷离,却不乏内心的温柔,从不拒人于千里之外.。

 紫嫣模版   谢谢光临 

  评论这张
 
阅读(5589)| 评论(1239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017