注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)暮色深秋,且听风吟  

2014-10-13 14:27:08|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绚烂一季的秋,被染指暮色,在雨后的某一个瞬间,变得越发的深沉,徒留下季末的怅然;

相伴一季的秋,遭棒打鸳鸯,在秋夜的星辰中,恋恋不舍,依依惜别,空留下眷恋的串串珠泪。

置身郊外一汪湖水,凭栏而倚。瞩目平静的湖面,那缕缕阳光投射于碧水,跃起无数耀眼的光斑,秋风拂过,偶有微波涟漪,随之散开,浩瀚的湖面,又静如明镜。午后的秋阳,和煦温暖,沐浴其中,几分暖意,几分惬意,仰视深邃的碧空,放飞思绪的风筝,在岁月的苍穹中穿梭飞驰,那些熟悉的、陌生的、短暂的、久远的、浅淡的、深浓的往昔一幕幕从眼见掠过,并在眼角细细的皱纹中得以释然。

 几只掉队的南归雁,奋力扑腾着长长的羽毛,落下一串悦耳的鸣叫,拽回了我飘逸的思绪,莫不是,这些雁儿,也在寻找栖息心灵的家园?也在寻求一方归宿?还有那只落单的孤雁,明显体力不支,举步维艰,独自飞翔,孤掌难鸣,那嘎嘎的叫声中,透着无助和凄凉,这样的叫声,令人心颤,令人怜悯,不由得引颈仰望,默然送别那双曾经傲慢展翅、凝结着岁月风雨里程、如今已嶙峋的翅膀远航.......

斜阳外,秋色渐次更深、更浓了.......静默岁月镜子前,轻轻抖落着一身的寒凉,几许恍然:流年的印迹,悄然爬上镌刻着沧桑的眉宇间,却随意将童年稚嫩的快乐、青春阳光的气息漠然交付流逝的时光,看似平静的脸上,荡漾着心智的成熟,溢满着心灵的坦然。

秋深了,太阳下班早,下午四点多钟,已是夕阳时分,落日的余晖,慵懒地照耀着无垠的阡陌,显得无精打采。绵长的湖缇,空旷无人烟,默默地,收回远视的目光,收起落寞的心情,挽起风儿,步履阑珊,走在落满秋叶的小径,低吟一曲秋日浪漫的诗歌,浅唱一段铭心的温暖,演绎一场霓裳翻飞的悲喜,遥寄一份秋日的追忆。

深秋,是一个令人喜悦、神往、遐思、感怀的季节,历经一季的沉默,两季的辛劳,成败在此一举;深秋,是一场人与自然的豪华盛宴,金色与红色交织,丰收与喜悦同场,落霞与枯蝶辉映,落叶与大地亲吻,秋风与秋雨缠绵,秋霜与秋阳交接.......于无声无息处,氤氲着万言千语。

喜欢伫立秋风中,微微扬起脸,静静迎候片片落叶拂面而来,任由落叶轻盈洒脱般滑落眼眸,跌落心尖,驱赶秋日的伤感。忘却怅然若失的回眸,止步欣喜若狂的向往,安之如烟,随遇即安。

 秋水伊人,静默深秋,感化于心。不再奢望春华秋实,不再苛求四季常青,只想挽一缕清婉的月色,折一枝淡雅的菊花,携一抹洁白的云彩,点燃心灯,照亮心路,保持糊涂的温度,从容走过流花素月,游离红尘以外。

暮色深秋,感慨万千,且听风吟。

 

 


  评论这张
 
阅读(3565)| 评论(1025)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017