注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)蘸一抹秋香,落一笔晚晴  

2014-09-27 19:23:33|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 秋,渐行渐深,远处的旷野阡陌、田埂地头、公园小区、马路两侧,树叶递次变黄、泛红、飘落,路边的小草,不敌秋风秋雨鞭笞,渐次枯萎凋零。空气中弥漫着淡淡的秋香:夹杂着阵阵果香、丝丝清香、缕缕馨香。沁人肺腑,澄清了秋日的天地。

被秋风吹拂的落叶,软软柔柔洒落一地,红黄绿交织相间,亦如绣娘们用心编织的秋日绒毯,散发出浓缩的生命韵味。那些攀附在参天大树,曾以苍翠碧绿,袅袅婷婷,鹊舞枝头、自命不凡的姿态,挥舞着阳光,摇曳着舞姿的叶子,此刻,正飘然如蝶,安然无息地铺满大地,依然不忘向人们彰显它最后的风姿:清晰饱满的脉络,颀长圆滚的颈柄,细密秀丽的脉络。用其潇洒怡然之美,诠释着秋日之美,生命之美;

被秋雨缭绕的荷塘,安静如斯。那些被绿叶衬托起的朵朵清荷,曾以高雅、清纯、脱俗、超凡、柔美之态,游离红尘之外,独自逍遥自在。而今,却饱受秋雨眷顾,蜕变残荷伶仃,却不屑零落,无视残缺,傲首荷塘,以婉约之态,漠视大限将至,笑对生命走向衰退。

 足浴秋香小径,慕仰江南烟雨,聆听荷塘月色,恍惚间,蓬莱仙境映入眼帘:那烟雨迷离的景致,那青翠笔直的秀竹,那垂涎欲滴的仙桃,那沁人心脾的桂香,那清新秀丽的小花,那裙钗飞扬的仙女......错落有致,彼此辉映,染色多姿的秋,为深沉、淡雅、温婉的秋,渲染成一幅迷幻的山水画;

 徒步温情的秋日夕阳,回眸如梭的时光,往事如云,浮现翻滚:儿时的两小无猜烟消云散,青春岸边的花前月下恍如前世,靓丽妩媚的少妇容颜渐渐暗淡,华发初生的徐娘风韵犹存......半个多世纪风雨兼程,行走于紫陌红尘,品味艰辛、穷困、伤痛、失落、离愁的味道,品尝采拮的乐趣、感受收获的喜悦,品读仁爱的深邃、感悟爱情的真谛......以一枚禅心、一片禅意,获得老天的恩赐,上苍的恩惠。

 徜徉在秋色满园、秋香满溢的阡陌,秋花秋果,裹满着浓浓的秋香,馨香浓郁,越过丛林,越过河川,香飘万里;秋阳秋辉,染指秋香,穿越紫陌纤尘,穿越都市山村,镶嵌着古老的神话,姗姗而来,捎来一份安详、带来一缕幽香、携来一丝温暖,令人美不胜收,陶醉痴迷。

 秋阳西下,夜幕渐临,凭窗伫立,心中若有所思。清晨的晨曦、早上的朝阳、午后的斜阳、傍晚的晚霞、晚霞之上的夕阳,纷沓交替,接踵而至,如闪电般,消纵即逝。人生无非区区几十年,只需弹指一挥间。那些光顾忙碌的人们,许是无奈,许是漠视,为了生计,淡漠了生活,淡薄了享受,淡泊了珍惜,淡忘了晚晴犹存。

  拉开窗纱,推开窗户,一缕秋风拂过脸庞,轻柔、和煦、清爽。被摩天大厦遮挡着的晚霞,穿透乌云,穿过缝隙,丝丝缕缕洒满大街小巷,门楼空地,为山河增色,为都市添彩。这秋景、秋色、秋香、秋姿、秋意、秋韵,渲染了人间晚晴,搭建起一道无形的憧憬之彩虹,绚丽缤纷,波光潋滟。

 



  评论这张
 
阅读(3241)| 评论(539)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017