注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)清秋,素言  

2014-09-13 22:51:10|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清晨的秋,稀疏的阳光,情暖着每一寸肌肤,唤醒了沉睡已久的幽梦......

       轻盈的秋风,舞动着雨中的旋律,卷起一片片落叶,撒向秋的原野,低头捡起一片湿漉漉的落叶,在掌心翻转,入神凝视,几许感慨:这片叶子,有着美丽优雅的花纹,且纹理极为别致清晰,虽已枯萎,但依旧不失其绚丽的风骨。在跌落泥土的那一刻,叶子,用单薄的身躯、柔软的心怀,最后一次温暖那个与她:谈笑日月、饱尝风雨、相伴一生的亲密爱人——大树,而后,便潇洒转身,乘月归去.....

         无情冷酷的岁月,刻薄冷漠的日子,让那些南来北往的客,无法穿越心灵的迷惘,无法抵御容颜的香消玉损,只好安然接纳,淡守自暖。无数次幻想,寻循远方四季如春的福地,觅得一份真情,以安抚微凉的秋。平淡泛味的生活,如同一条源远流长的河,川流不息,我们,如同一叶扁舟,在惊涛骇浪中,默默承受岁月浪花的冲击和打压,无奈随波逐流,以不变的姿态,应对多变的的万象。岁月的画笔,在一张张青春鲜亮的脸上,肆意涂鸦刻画,慢慢地,光滑洁净的脸颊,留下一道道岁月印记,见证着沧桑;时光的流沙,淹没了身后的足印,再也找不到回去的路,日月依旧,四季依然,只是故人已不复当初的模样,于是,我们开始在怀念中迎来曙光,送走晚霞,回望记忆中的乡村、山路、城市、街道,黎明、早上、中午、黄昏,以及一段段无以回程的旅途,一个个无以回首的背影。

         也许,我们习惯守望一座空虚的城堡,却不甘心、抑或不情愿,降低幸福的指数、温馨的门槛;也许,很多时候,我们会孤独行走在时光的光缆中,踩着斑驳的阳光疏影,让尘封的记忆在飘零的日子里流浪,只是在偶然间,我们也会用闲定的足音,去意会世界赐予的那份温柔与体恤,也会用心去聆听行程中的悠闲趣事,也会用拙笔书写两情相悦的隽永情歌。

         漫步清秋的阡陌,阳光微暖,和风怡然,田野五彩缤纷,绚丽多姿:成熟的庄稼、丰硕的果树、落红的枫叶、清澈的蓝天......微风带来阵阵丹桂馨香,沁入心扉,令人心旷神怡。淡淡的清秋,无疑是一年中最笃定、最悠闲、最淡然、最恬静、最惬意的季节。清秋是清丽的、淡雅的、柔美的、温和的,用任何美丽的词藻,来形容清秋之美、之韵,都会略显苍白。人们喜欢将明媚的春天,比拟为热情奔放的少女,那么,冬,是否就是睿智从容的老妇?而秋,则是风姿卓越、成熟干练、婉约秀逸的少妇?

        芳菲将尽,零落终将成泥,唯有馨香如故;心曲已逝,飘散终将成气,唯有余音绕梁。许我用一页素笺,呢喃花自飘零水自流的悲凉,一朝春尽红颜老的无奈,他年葬花知是谁的迷茫......

        伫立清秋,静默落叶飘零,怅然若失:缠绵两季的树和叶,就此劳燕分飞,各奔东西,不知是暂别?还是永别?显然,树和叶的别离,无关风月,而是秋之必然。纵观秋之情愫,亦如缤纷的落叶,派生多姿的韵味,舞动于恒古的荒芜。至此,欣然释怀,幡然醒悟:树和叶遵循的是自然规律、季节使然,自然界如此,人生也亦然。

        清秋,保持卸妆的素雅,驾驭脱虚的自若,释怀郁结的情绪,感受宁静的安逸。安之若素,坦然走过。

 

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(1118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017