注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)古纤道  

2014-07-08 15:49:26|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 古纤道,是江南古人行舟背纤的通道,也是来往船只躲避风浪的人工屏障。纤道的位置,或两面临水,或一面临水、一面依岸,由青石板平铺水中,俯瞰辽阔的水面,犹如一条玉带,横卧在水中央,故素有“白玉长堤”之美称,是江南水乡古老、独特的一道靓丽的风景线。

       据称,位于浙东运河绍兴段的古纤道,自东而西穿越绍兴全境,是萧绍运河上的一大奇观,绵延七十五公里。唐代中叶以后,绍兴的瓷器、丝绸、茶叶、黄酒成为大宗商品被大量运销外地,陆上交通运输已不能适应需要。纤道就是在急切需要发展水路运输的情况下,于唐元和年间开始砌筑的,已有一千多年历史。

        上个世纪六、七十年代,拉纤行船依然风行,印象中,通常情况下,一条船只,两个船夫,四五个纤夫,他们配合默契,各司其职。船夫在水中奋力摇曳着偌大的木头橹桨,纤夫则在岸上依此排成竖行,肩背纤绳,头戴竹编斗笠,身穿对襟褂子,脚登自编的草鞋,始终保持低头弓腰姿势,步履维艰、行进在纤道上,一步一叩首,汗水洒一路,饱受风吹日晒雨淋,一脸沧桑,背上的皮肤更是黝黑铮亮,滴水不侵。

        对于古纤道的印象之深,源于一场惊吓、一个噩梦。文革期间,因历史问题,父亲被隔离审查,儿时的我,充当起“联络员”角色,往来于父母间,送物传信,每月一趟。记得,那是一个冬天的下午,天阴沉着脸,能见度极低,细雨茫茫,寒意袭人,探监回家的我,像往常一样,为了节省五分钱的船票,打着雨伞往回赶往前一个船码头,那是一条长三里地,宽不足一点五米,两面临水,平铺在河中央的纤道,连接着彼此相邻的两个小镇。一路疾走,寒风萧萧,不见行人,行至纤道中间,对面闪过一个黑影,就在擦肩瞬间,一双大手在我冰凉的脸颊狠狠拧上一把,一声淫笑传来:小姑娘,真漂亮!闻此言,我惊恐万分,簌簌发抖,唯恐被那双大手推入河中,被河水吞没......吓得我大气不敢出一口,撒脚丫一路狂奔,直至见到人烟处,便再也无法控制紧张情绪,蹬在地上,嚎啕大哭,泪水伴着雨水,滚滚滴落,伤及幼小心灵,以致很长一段时间内,噩梦频频,惶恐不安。

       古纤道,是绍兴古城的印迹,有着悠久的历史,承载过百姓的生活需求,且极具观赏性。它的美,在于路、桥、水、船的浑然一体,彼此烘托,临摹成一幅绝妙的水乡风景图画,被后人传颂赞扬。炎热的夏天,乘坐一条乌篷船,沿着长长的古纤道,荡荡悠悠,徜徉在轻缎般的鉴湖水面,船走岸移,长橹出水,听风,嬉水,看水草盈盈,观微波涟漪,赏玉带纤道,领略水乡秀丽风光,感受“如在镜中游”之乐趣,岂不是一件集愉悦、惬意、赏心、悦目、清新、凉爽为一体的夏日趣事,令人向往。

       人的一生,有许多回忆,酸甜苦涩皆有之。古纤道,与我而言,是甜蜜与苦涩的交融和叠加,这段记忆,因为一个小插曲,而变得深刻,恒久,也许是一生。

 

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(825)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017