注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)夏雨情结  

2014-07-15 15:03:06|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏天,是雨的季节,是雨的主题,是雨的盛宴,是雨的舞台。

雨,是自然界最美、最柔、最凄凉的景致;雨,是上苍恩赐人类最宝贵的财富;雨,是滋润万物的琼浆玉液。

雨,属水,她缠绵、柔弱、轻灵、单纯、洁净,且执着、钟情、宽容,她慷慨大方,倾囊而泻,洋洋洒洒,淅淅沥沥,洗涤尘世浮尘,冲刷世间肮脏,浸润花草树木,浇筑万顷良田,灌满湖泊水库,充盈大江小河。

四季的雨不尽相同,各显姿态,各有风韵。春雨缠绵,她是那么丝滑柔软,温情脉脉,与喜爱的人结伴而行,漫步于雨丝飞扬的柳堤,营造一份浪漫氛围,编织一段浪漫故事,荡起一份浪漫情怀;夏雨惬意,她是那么急切果断,热烈慷慨,伴着电闪雷鸣,倾盆而下,酣畅淋漓,飞溅的雨点,敲打着屋檐窗台,送达阵阵清凉;秋雨潇洒,她是那么自在飘逸,疏放随性,霏霏烟雨,朦胧悠然,给人自由想象的空间,感悟成熟雅致的魅力;冬雨沉重,她是那么冷峻漠然,无情鞭笞,在寒冷的雨水中,追溯往昔,终将勾起逝去的那份忧伤与惆怅,还有那份依恋与不舍。

 盼雨,尤其在炎热的夏天。七月未央,艳阳高照,暑气袭人,持续走高的气温,闷热潮湿的压抑,让都市膨胀嘈杂,阳光下,人们步履匆匆,汗流浃背,期盼一场久违的夏雨,便是人心所向,众望所归。终于,某个夏夜,那场姗姗来迟的夏夜,降临而至,密集的雨点,掠过高楼大厦,飘过大街小巷,遏制了都市的喧哗,静寂了时光,霓虹灯下的都市,尽显雨后的那份清新和静谧;

 赞雨,尤其是夏天的雨。夏天的雨,像一位干练的女子,风风火火,雷厉风行,豪放大气,爽朗豁达,生性活泼,灵气十足,她往往以迅雷不及掩耳之势,从天而降,瞬间铺天盖地,汇流成河,令人惬意,心悦诚服,她喜欢用层次分明的节奏,清润万物,或用柔软的掌心,抚摸花草鱼鸟;或用纤细的手指,弹击青山绿水间;或用绵柔的玉手,洒下涓涓雨丝,还天空一片湛蓝,还大地一份洁净,还人们一阵清凉。

喜欢夏日雨后的那般静籁,喜欢经夏雨洗刷过后的那棵树、那簇花、那株草、那片叶,彰显出的那份恬淡与芳馨,散发出的那份淡雅与幽香。雨后的小径,湿漉铮亮,凉意习习,漫步其中,一抹青绿映入眼帘,一缕凉风轻拂脸庞,一种源自肺腑的宁静与淡然顷刻润透心田,一份醉意袭来,缓缓沉浸在人与自然的纯净与和谐氛围,睡意朦胧......

坐在窗前听雨,任由思绪融入缤纷雨丝,随风飘逸,往昔的一幕一景,渐渐浮现:雨中的浪漫、雨中的温馨、雨中的惬意、雨中的艰辛、雨中的狼狈、雨中的惆怅,纷沓而至,若隐若现,时近时远......喜欢将一颗素心,沁入丝雨,静静聆听悠扬、欢快、轻绵、委婉、细柔的雨声合奏曲,听懂雨的温柔、雨的婉约、雨的思念、雨的情怀、雨的善良。

 与雨的不懈之缘,与生俱来。雨,激起了写作灵感,荡起了文字妙想,此刻,我只想借用一滴雨的情怀,自饮一盏悠然缥缈,和一曲月满西楼,品一种淡然雅致,伴一缕夏日清风,放逐染香的心事,静享夏日的怡然。

                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(894)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017