注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)荷吟  

2014-07-01 16:33:29|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蝉鸣的夏天,总有一丝挥之不去的炎热,闲暇时,喜欢去离家不远的龙潭湖公园晨练、赏荷,也是别有一番风味。

清晨的荷塘,柳树成荫,凉风习习,远远望去,一片片偌大的荷叶,亦如一把把撑开的绿伞,错落有致,小伞上,洒满了晶莹剔透的露珠,波光潋滟,随风摇滚,翠绿的荷叶丛中,粉白相间的荷花,千姿百态,或亭亭玉立,婀娜多姿,或嫩蕊凝珠,娇羞欲语,层层叠叠,簇簇拥拥,袅娜地竞相开放,沁人心脾。

 端坐于荷塘边的石块上,详端一池清荷,只见绵柔的荷花,静善若水,冰洁无邪,百般清纯,万般柔美,令人惜惜相怜,宠爱若欣。这时,一只小鸟蜻蜓点水般掠过水面,落在一片浮在水面的荷叶上,静止伫立,鸦雀无声,莫不是,鸟儿也懂得怜香惜玉?触景生情,思绪泛滥,信马由缰......居然忘了拿出相机,拍下这一美妙瞬间。

 荷花不失美丽,她有着仙子般的美颜,明目皓齿,清新婉约,端庄秀丽,风姿卓越。虽孕育于淤泥中,终日不见阳光,但她从不抱怨,更不自卑,自持超凡的志向,蛰伏黑暗,耐住寂寞,心存阳光,向往自由,钟情美丽,为博得昙花一现之超然,宁愿舍弃水中的惬意生活,义无返顾,努力挣脱淤泥的牵绊与束缚,一如蝴蝶历经羽化,成就其灿烂生命般,迎来凤凰涅槃,脱颖而出,独占鳌头,成为一枝独秀,以自己唯美的姿态,彰显她独特的韵味,赢得“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”之美称。

 我喜爱荷花,无以复加,每年荷花盛开之际,都会找时间亲临荷塘,一睹为快。足迹,基本遍及京城较有声望的荷塘,前几年的“十一”假期,去北戴河游览,刚进入鸽子窝景点大门,就瞥见不远处的荷池,直奔而去,走近,方见一池荷花几近凋零,留下的,仅是残荷听水声,见此,心中不免泛起几丝酸涩,特意在池塘边立此存照,回来后专门拟写一篇题为《残荷》的博文,配上那张照片,引起文友不同凡响,有人点评说:残荷?何残?许是,略带忧伤的文字,隐显一种悲观情绪。记忆中的江南老家,荷塘随处可见。较为著名的,当属绍兴镜湖湿地公园内的十里荷塘。每年赏荷季节,此处便是游客如织,木条走廊,曲折蜿蜒,穿梭于荷塘中央,那一片片优雅婷婷的荷叶,挤满荷塘,紧紧依偎着,随风轻歌摇曳,那星罗密布,呈红色、粉色、白色的荷花,袅娜、娇艳,清澈,在清荷的衬托下,美轮美奂,美到极致。

“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是荷花的真实写照。荷花,从不奢求浓艳,从不遗憾平凡,当生命火花最为灼热的时候,她微笑阡陌,蕙质兰心,为碧空的画卷,点金涂丹,无欲无求;荷花,从不强求辉煌,从不依附浮尘,当其绚烂于荷塘一隅,火爆于绿叶之下之际,她平静淡然,谦逊低调,为广垠的原野,点缀装饰,无怨无悔。这,便是荷的品德。

 一帘荷梦,始于荷塘,恍然间,似闻一阵悠扬的笛声,从荷塘深处飘逸而来,丝丝缕缕,宛若梵音,缭绕心怀,令人如痴如醉,此刻,我只想,以荷茎为笔,以荷叶为纸,写下一笺荷花颂,缱绻一腔荷花情。       

 

 

 幽思静坐荷塘边,看似悠闲实未然,

 身临其境感触醉,构思荷吟锦绣篇。

                     ——(原创)荷吟 - 山路幽静 - 山路幽静的博客山野农夫赠诗

 

 

 

荷塘秀色还没看够

转眼已经立秋

好在荷塘清香

荷叶养眼依旧

水是否从此慢慢变清变凉

直到凉透?

 

绽放的荷花清丽雍容

含苞待放地带着娇羞

别急

顶着盛夏的余热一直开到秋

滿塘的绿叶红花还没看够

                                                           ————(原创)荷吟 - 山路幽静 - 山路幽静的博客 兰心慧质姐姐赠诗


(原创)荷吟 - 山路幽静 - 山路幽静的博客
  

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(900)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017