注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)夏日的味道  

2014-07-12 21:09:25|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【素素欢迎您】

炽热的骄阳烤炙着大地,仲夏的暖风肆无忌惮的蔓延,在这样一个无人纷扰、娴静恬淡的午后,我打开空调,捧着一杯菊花凉茶,悠闲自得地遨游于文字海洋,尽享一份远离炎热的清凉,品味一份夏日独有的味道。

喜欢春的清新,秋的婉约,冬的淡泊,唯独对夏颇有微词,平添几分苦涩和惧怕。生在江南,长在江南,对于江南潮湿闷热、酷暑难挡的夏日,有着太多关于夏天的记忆。许是较一般人怕热,每一个夏天,与我而言,就是饱受一场苦夏折磨,历经一次炼狱之苦,尤其是仲夏时分,室外骄阳似火,室内热气熏蒸,连续的烈日,持续的高温,生生将人蒸煮烤蔫,令人食之无味,睡之无眠,显得精疲神惫,无精打采。

显然,夏,不会因某人的苦楚而却步、而停滞。今年的夏,依然守约,准时而至,它的步伐,还是那么悭锵有力,还是那么掷地有声,它自由而无束,随性而不羁,高调登场,普照大地,怀揣满腔热情,赐福大地生灵。

无疑,夏,是张扬的,彰显的、外向的、热忱的、豁达的、虔诚的、真诚的;夏,更是豪情万丈、热情非凡、仗义豪气、朴实厚道、直白坦荡、表里如一、不卑不亢。是夏日,烘热了空气,捂热了思念,烧热了情谊;是夏,耗干了水分,催熟了庄稼,收获了硕果。

夏阳,从不吝啬,舍身取义,将一束束灼热的阳光,洒向万物,吹笙植物,让所有的植物在这个季节疯长:大树节节拔高,小草盈盈泛绿,荷花十里飘香,蝉鸣鸟语合奏,瓜果蔬菜丰富,银镰收割喜悦;

夏雨,畅快淋漓,豪爽痛快,时急时缓,托付清风,把凉意带给寝食不安的人们,也浇灭了夏日的燥热,雨滴随意落在树木上,使之亦如换上新装,焕然一新,雨滴落在田野里,使之禾苗拔节向上,一夜疯长,雨滴落在花草中,使之笑颜逐开渐浓;

夏风,善解人意,温柔体贴,早晨,用第一缕清风,吹进花草丛中,唤醒沉睡的花草,让其愉悦,翩翩起舞,中午,烈日炎炎,空气中散发中一团火,炙烤着原野大地,绿树耷拉着枝叶,花草蔫不吱声,人们更是汗流浃背,这时,风来了,穿越山水,拂过万物,轻轻吹来,好似一股清泉,沁入心田,泛起阵阵凉意,那份惬意,油然而生。

夏日的味道,众说纷纭,有人说夏天有一股腥味,那是蚊叮虫咬生物的血腥味;有人说夏天有一股清香味,那是荷花绽放散发的迷迭香;有人说夏天有一股酸醋味,那是好吃的人们在凉拌菜中添加了香醋;有人说夏天有一股甜香味,那是各种瓜果散发出的诱人香味;有人说夏天有一股苦味,那是苦瓜和银杏带来的苦之回甘......我言道:夏天的味道,百味交织,五味陈杂,虽苦尤甘,虽涩尤甜。

坐在凉意习习的空调屋子,眺望夏日的那抹绿荫,我把一份炎热装进行囊,将一份凉意沁入心田,细细咀嚼夏日的味道,回眸渐行渐远的夏日风光,追忆夏日留下的些许遗憾,让那颗浮躁的心,日趋平和,走向淡然,告别夏日,走过秋天,迈向冬季。



  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(741)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017