注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)左岸、右岸  

2014-06-07 17:35:24|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【边框制作】紫郁边框===淡雅清荷 - 紫郁 - 紫色郁金香

      席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”如此,人,终其一生,其实就是乘坐在一条属于自己、具有个人特色、独一无二的小船上,日夜兼程,穿梭与两岸之间,以成功摆渡为夙愿,以达到彼岸为终点的一场过河之旅。
    辛夷乌说:“每个人的心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边。左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸住着我们的欲望、祈盼、挣扎和所有爱恨嗔痴,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印;左岸梦,右岸是生活。”如此,左岸、右岸大相径庭,人的思想意识,认知见解,也将随着这条生命之舟,在生命的河中,徘徊旋转,飘忽不定。
    此时的我,似乎依然在左岸迂回不前,怀有与年龄极不相符的心态,喜欢揣着柔软之心,凭着感性行事,持有某种祈盼,常在梦中游弋,试图寻找一个子虚乌有的出口,穿越时空,去寻觅那份远离尘世,超脱自如的僻静之地,与月儿相伴,与星星对话,与山水相依,与花草对视,安享那份虚无缥缈的天马行空,独自逍遥,自由呼吸,彰显本真的轻松、简单、随意、静好的安定生活。
    摆渡在生命之河,边摇橹,边观景,摄录的是两岸风光和人间万象。春天的绚烂、夏日的火红、秋天的婉约、冬日的萧条,在岁月的河流中交替更迭,四季。岸边纤道上,挤满了步履匆匆的行人过客;宽广的河面白帆点点、百舸争流,那些几经风雨几多春秋的船工,沧桑的脸上,蕴含着收获的喜悦、成功的笑意、满足的安详。彼岸,与他们而言,并非是终极的恐惧,而是获得生命驿站的一种轻松和释然;
    摆渡在生命之河,凝目船窗外的花开花落、叶盛叶枯、日出日落、月圆月缺、云卷云舒、风起风停、雨落雨走、人来人往,那颗原本宁静的心,时而也会随之起伏,波动。一路行驶,日出而行,日落抛锚,风雨无阻,酷寒无暇。有过风平浪静的境况,也有过惊涛骇浪的遭遇;有过一帆风顺的境遇,也有过颠簸流离的惨状;有过风和日丽的圣境,也有过疾风暴雨的险象;有过水流平缓的河面,也有过水流汹涌的峡谷。
    左岸,是往事。记载着昔日那些:快乐与忧伤、甜蜜与苦涩、顺境与逆境、上扬与下挫、成功与失败、繁华与落寞、兴旺与萧条;右岸,是当下。当昔日已成为过往,依然沉溺其中,耿耿于怀,揪住不放,显然不妥。适时选用时间沙漏,过滤爱恨记忆,忘记该忘记的,铭记该铭记的,不再纠结那些不足挂齿的过节、摩擦、碰撞,放下所有结怨,用一片柔情感化处世瑕疵,坦然接纳生活变故,淡泊生命之外的所有一切,让灵魂在迁徙中接受洗涤与升华;
    左岸,是时光。站在时光的左岸,回眸遥望,与风花雪月相伴的那些恬静岁月,正悠然淡泊地绽放着,那一个个故事、一桩桩趣事、一件件轶事、一帘帘心事,随风摇弋,散发出缕缕暗香,芬芳淡雅,是那么的赏心、那么的舒心、那么的爽心、那么的悦心;右岸,是风景。倚在风景如画的右岸,放眼远山碧空、花红柳荫、小桥流水、炊烟袅绕、鸡鸣狗叫、蝶飞蜂舞、鸟语呢喃,晕染着天边那一抹抹彩云,宁静祥和、明媚如斯......
    徜徉于左岸右岸之间,回望左岸已逝的年华,移目右岸溢彩的倒影,于明月浸染的夜晚,弹奏一曲“春花秋月”,轻吟一首“岁月静好”,书写一笺“风景依然”,清空一抹淡然的情怀、一杯清浅的思绪,以释然之心,忘怀过往不快,绵绵地,缱绻于左岸的繁华,向往右岸的清幽。
    【原创】◆我还在这里,数落花 - 东篱 - 淡水流年
  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(801)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017