注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)行于尘,恬淡为盈  

2014-06-14 17:43:49|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生亦如白驹过隙,在日月星辰中轮回更迭,那本生命之书,已经翻阅过半,书的目录,罗列着演绎生命的各个章节,书的页面,布满了皱褶,也划满了勾勾圈圈。

 透过岁月的缝隙,我看到半载流年,又一次不辞而别,虽,有些许感叹,但,不再为之抓狂。此刻,我正静候时光的转角,以一颗若水之心,以一怀恬淡之情,以一朵花开之态,淡看日升月落,笑赏潮起潮落,静观云卷云舒,浅目春走夏至。一解愁眉,一展笑容,一抹恬淡,一份惬意。

  认识的改变,与环境有关,与心境有关。工作时,经常会抱怨责任重、压力大,渴望早日退休,享受那种悠闲自得,我行我素,纷扰不再的静谧时光,可是,当真正远离岗位,放下工作,独享清净的时候,却,又平添几丝失落,无聊,空寂,于是乎,又会常常念及工作状态下那种忙碌与充实,意识到慢下来的时光,在清闲的同时,也新增了无趣和乏味。

一直认为自己是个颇具韧性、不轻易言败、独立自信、追求完美、心高气盛的女性。而这种要强的个性与恬淡的心境,总是反其道而行之,日常生活中,独自面对复杂的社会,交叉的人际,繁乱的事物,时而还会表现出焦虑、纠结、不知所措,无所适从等不够淡定的状态。平静的表象下,是起伏不定的内心,而正是这一次次内心的自我冲突,自我平息,自我反省,自我顿悟,自我认知,自我沉淀,才逐渐让那颗原本并不安分、浮躁的心,日趋恬淡,并慢慢修成正果,开始学会从容应对各种生息万变的人情世故,渐渐收拢、收敛、平复、平静跌宕之心。

 恬淡是一种淡如秋菊的意念,也是一种静之若素的意境,更是一种淡漠尘世的意志。恬淡,不是逃避红尘,远离喧嚣,而是行于尘,却不屑一顾,坐怀不乱的一种修行;恬淡,是阅尽天下事、历尽沧桑心、饱尝人间味之后的一种领悟和觉醒。

 喜欢恬淡,无以复加。喜欢用恬淡目光,淡看陌尘烟雨,花开花落,内心深处,始终为恬淡留有一隅栖息之地,让恬淡发酵醇香;喜欢用素笔素笺,浅写那些世间美好,人来过往,青涩往事,心情故事,山水诗画;喜欢用恬淡之心,扬起生命风帆,品读人生,化解郁结,宽慰自己,释然放下;喜欢用恬淡之意,参悟淡之若素的意境,读懂淡出尘埃的意蕴,品味烟雨斜阳的诗意;喜欢用恬淡姿态,简单自如生活着,愿为一朵花俯身,愿为一片云仰视,愿为一座山凝神,愿为一潭水低眉,愿为一首歌吟唱,愿为一颗星守望。

沉下尘心,细细品读恬淡之美,解读恬淡之意,方能感知恬淡之景美不胜收:她宛如小桥流水人家处的霏霏烟雨,犹如幽谷深处漫开一地的小雏菊,亦如灯火阑珊下那温暖如斯的静雅生活......

世事如棋局局新,持一颗恬淡之心,以不变应万变,以淡然应善变,任凭年华渐远,岁月染霜,揣一抹清心,携一份安然,于长城之外;

人生无常戏无言,握一份恬淡之情,深居浅出,修身养性,淡于红尘之外,静于灵魂深处,滤过浮华,抵御浮躁,任凭时光荏苒,百转千折,心底自留桃花静地。

 

 

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(1035)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017