注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)老照片  

2014-05-07 14:20:19|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 闲暇时,喜欢将慵懒的身体,放进宽敞柔软的沙发,蜷缩着,信手掂来放置在书柜中的数本相册,饶有兴趣地翻阅着,左手捧着相册,右手轻轻掸去落在相册封面的灰尘,打开扉页,目光便开始游走于那些黑白相间、颜色暗淡的旧照片中。相册中最老的照片,当属我的百天照:胖乎乎的小圆脸,一脸的茫然,眼睛不大,却清澈无比,着一身厚重的花棉衣,戴一顶红色的小兔子帽子,被固定在一只木头架子中,作站立状。某天,一时兴起,随手拿出儿子、小孙女的百日照,进行对比,惊喜发现老小三代极为相似,如同出自同一模板,足见遗传基因的神奇。

   这些照片,年代久远,记录着一个又一个遥远的故事,镌刻着一段又一段美好的回忆。我极不上相,所以很少去照相馆拍照,仅有的几张照片,便是我一生最为珍贵的财富。一九八零的初秋,先生某航校毕业,即将归队,我送恋爱中的先生至上海,一起闲逛南京路第一百货公司时,买下一件面料为的确良的彩条衬衣,再搭配一条蓝色的八片裙,脚蹬一双极为流行的丁字形皮鞋,堪称当时最为时尚的服饰,我煞是得意,满是欢欣,回老家后,第一时候便去照相馆立此存照,且效果出奇的好。照片中的幽静三八年华,明目皓齿,粉雕玉琢,清秀可人,紧致的脸庞,洋溢着甜美的微笑,表情极为自然,恬静。之后的几十年间,我多次迁徙,所用的物件,自然丢失不少,唯有这些老照片,一直念念不忘,随身携带,直至如今,虽然照片有些泛黄,但依然保留完好。
        回眸时光的影子,影影绰绰间,往事沉浮跌宕。年幼的时候,总感觉时光如蜗牛般的缓慢,期盼中的年,总是千呼万唤始出来,出了正月,便开始自觉进入下一个新年的倒计时。当时,最迫切的愿望就是早日长大成人,离开父母怀抱,自由飞翔,为此,曾在初中毕业时,便自作主张,背着父母向学校提请“支疆”申请,与父母据理力争,最终因父母的反对极客观原因,未能成行。然,藏匿骨子里固有的那份叛逆、独行、执拗,在以后的日子里,依然有增无减,坚持若干年的漂泊,终于在一九九零年的初秋,我在远离故土的京城军营一隅,就着两张单人床、两只箱子、一张两屉桌,简陋安营,回到原点,起步于斯,苦争朝夕......这也许就是我的的归属之地,是宿命。
        生活不咸不淡地过着,日子不紧不慢的过去,岁月在紧致的脸庞肆意涂鸦,便留下几道不可抹去的印迹,岁月冲淡了些许记忆,但总有一些人与事依然时而浮出记忆水面。每年都会择时照相留影,以此记载出现在生命岁月中,那些值得记忆、值得留念、值得珍藏的故事,以便让记忆的河床不断流,让记忆的链接不断线。
        一张照片,一个故事,故事中的人,有的长大了,有的变老了,有的离去了;有的精英豪杰,有的一事无成,有的名声大震,有的默默无名;有的疏远了,有的靠近了,有的陌生了,有的熟悉了;
         一张张老照片,记录着每一刻的变化,见证着我们一天天由婴儿走向幼年,由青涩走向成熟,由壮年走向暮年的过程;一张张老照片,让时光倒流,再现曾经的婴儿肥、曾经的童稚、曾经的少年、曾经的青春、曾经的甜蜜、曾经的美好;一张张老照片,唤醒了沉睡的记忆,全家福、山水照、同学合影、同事合照、朋友合拍,不时浮动,交替重现;一张张老照片,是一种永恒的记忆,一笔精神的财富,一本精华的词典,一部生活的笔记,一篇生命的诗章。
        轻轻地合上微黄的相册,心中泛起几分牵念,几分酸涩,几分惆怅,照片中的人,有些已是物是人非,那个同学倪某某英年早逝,撇下丈夫和儿子,不知她在天国是否牵挂于心?那个文友老哥、散人一一不辞而别,去往天堂,不知那里是否没有痛苦?那个当年曾经与我一起带着企业去厦门培训的张某,也无声无息地走了,不知他是否还记得培训班的那些趣事?还有我的姥姥,我的公爹,不知是否听到我的呼唤和叨唠?
        一束温暖的阳光,穿透客厅的纱帘,暖暖的,手捧这本记载着童趣、青春、妩媚、婉约、过去、现在、欢乐、幸福、亲情、友情的沉甸甸老相册,若有所思:一本相册,摄录了变幻莫测的生命四季,囊括了流年的繁华和落寞,浓缩了岁月的喜怒哀乐,此岸彼岸,近在咫尺,人生短暂,喜忧参半,昨天已从指尖滑落,明天不知所以然,试着与今天合影,梦的起航,心的飞翔,从即刻开始......

 

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(640)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017