注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)五月不语  

2014-05-27 18:39:34|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       

 

       静默五月末端,回眸五月轶事碎念,那些凌乱无序的断章与遐思,穿过文字的屏风,滑落于指尖。

       五月,暖春的余味尚未散尽,初夏的帷幕已经拉开;五月,镌刻着历史的印迹,凝聚着华丽的乐章;五月,彰显人间的妙曼靓丽,描摹季节的姹紫嫣红;五月,弥漫着恬淡相宜的气息,散发出馨香可人的味道。

五月的北方,气候宜人。夜间的一场细雨,白天的一场飓风,带走了昨日的温度,驱散了多日的雾霾,还原一个晨光如洗,成就一片碧海蓝天。

 行走在纤尘五月,聆赏一份惬意,谈笑一种风情,寄托一场烟雨,感慨一个幽梦,遣怀一缕清柔,寄语一页纸笺。五月的景致,平添几分妩媚和婉约,美到极致。远处的山,近处的水,路边的树,河边的柳,公园的花,绿地的草,遥相辉映,彼此衬托,构成一幅天然山水画卷,馈赠芸芸众生。

 五月,一个集欢庆、激情、温馨、绵柔的月份,连续的佳节、连绵的细雨、连串的琐事,无意间打搅了悠闲静谧的生活,拨动了波澜不惊的心弦。一件件、一桩桩意料之外的事情,彰显于五月,纷扰着凡心,牵扯着情绪。五月,花事未央,却心事更迭,迷惑不解,看雾非雾,看花非花,那些无法分辨、真真假假的痕迹,藏匿与浮华背后,终也难以看清。揣摩着心与花的距离,方知在于欣赏和懂得;感知心与心的距离,方知在于真诚与理解。人,性本善,心,洁本真。

 时光荏苒,取一瓣便暖,弱水三千,取一瓢便够,繁花似锦,摘一朵便好。如是,那就让心静候时光一隅,用一朵花的馨香,一颗心的向暖,固守心灵风景,许一期花开,许一场菲雨,许一纸清幽,终将收获一束丰盈,一腔感怀,一份愉悦,一抹恬静。

 常年在崎岖坎坷的山路上迂回爬行,终有体力不支,身心疲惫的时候。此时,觅一方逍遥宁静之处,稍事停顿,休息片刻,落座石头台阶,打开随身携带的水壶,斟满一盏清茶,袅袅茶香, 徐徐散开,轻轻抿上一口,顿感清香醇厚,甘之若饴,久违的舒心蔓延全身,旅途的劳顿即刻缓解,借用停留的空隙,用余光环视沿途的风光,粗见山河锦绣,大地祥和,草木悠然,鸟语花香,再细详,又见繁华中掺杂着一份萧条,阳光下折射出一片阴霾,平静中隐匿着一场纷争,树丛中穿插着一排荆棘,河水中飘浮着一盈青苔.....好在此刻,我已经不再在乎宿命,只在乎,拾台阶而上的那份轻松与欢畅,以及登上顶峰那一刻的知足与欣慰。

  端坐五月末端,看尽芳菲的旖旎,几多感叹,几多感慨。人生,终其一生,苦乐交织,喜忧参半,放下即可,释怀便好,遣怀于尘世一角,淡看云卷云舒,笑看落花流水,细品春来春去,顿时醒悟:何不将自寻的烦恼、自找的忧愁,交付岁月,付之东流呢?卸下负重行囊,摘下心灵枷锁,感恩生命过客,感谢相伴时光,带着浅目淡笑,迎接旭日东升,把酒临风,宠辱皆忘,随遇而安,随意去留,让心境回归自然,让心灵再现清澈,握手恬淡悠然,拥抱恬静怡然。

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(787)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017