注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)寄雨  

2014-05-20 21:29:35|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江南雨,形,似雾如珠,色,晶莹剔透,味,醇厚甘甜,且纤细、轻盈、柔和、淡雅、婉约、绵长、如诗、如画、如梦,独具匠心,充满灵性,亦如江南女子的品性,清澈、秀丽、柔美、温和、多情、如水。

 雨,和江南有缘、有约,雨,是江南的标识、特色、魂魄。江南的雨,分布四季,且季季不同,别有情趣。春雨的温柔和婉——丝丝缕缕,夏雨的热情奔放——哗哗啦啦,秋雨的悠长秀美——纷纷扬扬,冬雨的安静恬淡——飘飘洒洒。雨季不同,雨景各异,其中,当数三月烟雨最具朦胧色彩,六月梅雨最为缠绵久远。

江南的雨,透着朦胧,透着淡渺、透着迷离。自古至今,有多少文人墨客,聚集三月下江南,去亲历那场纷飞的烟雨,感受那份惟妙、惟肖、清幽、绵柔的雨丝,亦真亦幻,如醉如梦,而后,便诗兴大发,不惜笔墨,奋笔疾书,抒情江南之雨,吟诵江南之魂。

  雨中的江南,韵味十足,堪称完美之境。细雨点点滴滴,敲打着青石板,深幽的雨巷,一位面容清秀的窈窕淑女,身着蓝色碎布花衫,勾画出凹凸有致的曼妙身姿,撑着一把兰花油纸伞,轻轻走来,清脆的足音,踩着鼓点,叩响了巷子的寂静,显出几分浪漫,几分旖旎,几分婉约。

  记得幼年时,在一个小镇租用老乡房屋。每当天上落雨(绍兴方言——称下雨为落雨),都会被家长叫喊着去接水。说这水是上天赐予的仙水,也称天水,洁净且清甜。于是,几个孩子纷纷拿出盛水的水桶、脸盆,鱼贯而出,去屋檐下接天水,每每接满一盆,便倒进家中的大水缸里存放,供饮用。镇上,还有一些独家独户的大户人家,在宽敞的天井中央,置放几个巨大的铜质水缸,也是用来接天水的,夏天,缸里养着几条鱼,冬天,缸里结水成冰,一些顽皮淘气的孩子,便会用钳子等铁家伙,砸开一个个冰窟窿,而后,用那双冻红了的小手,抓着碎冰块,放入口中咀嚼,那副得意的样子,堪比当今孩子吃冰淇淋雪糕还美。至今想起,那些镜头,依然历历在目。

  江南的雨,静心。站在半山腰的亭子中,凝眸漫天飞舞的雨丝,心中,泛起一种淡淡的恬静,掠过心头,淹没世间所有喧嚣和靡音,冲淡红尘的欲求和奢望。轻轻地,将满腹的心事,交付雨水,任由雨水冲刷、洗净,将满腹的惆怅,托付雨水,任由雨水冲洗、带走。

 江南的雨,如诗。雨,亦如女子,目清眉秀,温情脉脉,是诗人笔下的宠儿,是诗文杰作的主题。淅沥的春雨,似雾似烟,虚无缥缈,她轻挽一波碧绿,飘逸江南上空,染指江南山水,那若隐若现的青山,苍翠清澈,那一泓春水,碧波涟漪;

 江南的雨,如画。雨,亦如天使,婆娑迷离,来去无踪,穿梭之间,沿途洒下一路烟花,绽放一池清荷,飘香满树桂花,落下一江雪花,一副淡墨浅韵的江南山水画,就此收笔落成。

  生于江南,长在江南,与雨结下不懈之缘,钟情江南的山山水水,喜欢江南细雨的那份清澈与安然。在北方少雨干燥的日子,尤为怀念雨儿带来的湿润和爽滑,心中,总在默默祈祷、期盼降下一场甘露,为久旱不雨的京城,为干枯的花草,带来潮湿清新的空气,带来雨露滋润禾苗。

  雨,与我而言,是一种难以诉说的情怀,是一段难以了结的情怀,是一份难以释怀的情感,是一场难以放手的邂逅,是一个难以忘怀的梦幻,是一张难以临摹的画像,是一页难以言尽的素笺。

 借雨抒情、寄托思念,该是此文的初衷。对雨儿的那份眷恋、牵绊、怀念、追忆,终将被隐没于那场静谧、旖旎、委婉、绵柔的烟雨中。

 

 

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(782)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017