注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)春之悟  

2014-04-12 21:15:13|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春的韶华,亦如昙花一现,稍纵即逝,转眼间,送走早春,越过仲春,迈进暮春。痴痴凝眸那谢了春红的一树桃花,心不由衷地徒生一丝不舍、一抹惋惜、一声叹息、一纸感慨。
       昨夜,早春穿越冬的恒古,掀开冬的甲壳,冲破冬的浓雾,于晨曦凝露的清晨,顶着一片新绿,悄悄钻出地面,洋洋洒洒,洒向连绵的群山、冰冻的河流、干枯的草地、枯萎的树木,顷刻间,布谷鸣春,黄莺和鸣,燕儿呢喃,白鹭飞渡;春阳跳跃,春风温煦,春光倾泻,春色渐现;江水回暖,碧波粼粼,草长莺飞,丝缇柳青;万物勃生,润物如酥,草木萌生,清隽秀雅;
       正午,仲春纷沓而至。湛蓝的天空,阳光静谧,悠然的白云,轻飘摇曳;葱郁的远山,林峦重叠,连绵的山峰,妩媚多姿;无垠的原野,和风煦煦,青翠的田园,黄绿相间;春暖的江水,百舸正帆,叠涌的浪花,撒欢愉悦;繁华的街道,绿意点缀,逛街的人们,悠哉美哉;幽静的巷子,清香袅袅,古树的枝头,喜鹊小酣;辽阔的公园,人声鼎沸,满园的百花,争妍斗艳;
      傍晚,暮春浓郁迷漫。一阵春风,挟着轻微的凉意,带来淡淡芳香,轻拂脸上,舒适惬意;成行的柳树,眉目清秀,嫩绿的枝丫随风摇弋,婷婷袅袅,尽显身姿;山野中春花吐蕊飘香,田间地头,蛙鸣鸟啼,茁壮的秧苗青翠欲流,暗结珠胎;花草丛中,蝴蝶纷飞,小鸟欢唱,万紫千红争奇斗艳。
      当又一个明媚靓丽的春天,随着四季轮回亮相、演绎,即将离场时,意味着有限的生命,又将少去一个充满向往、期待、渴望的美好节点。静静倚在暮春的窗台,眺望暮春渐行渐远的风中背影:早春的青翠、仲春的妩媚、暮春的优雅在眼前交替更迭,一缕莫名的情愫,紧紧拉扯着心底最柔软的一角,添加了几分惆怅,几分酸楚,几多感概,几多感怀......
        “林花谢了春红,太匆匆”,美丽的春天,美好的青春,总是那么局促短暂。春天约等于青春,充满着蓬勃、朝气、生机,活力;充溢着希冀、理想、向上、美好;充盈着激情、浪漫、无忧、甜蜜,然,春天享用轮回,逝去又来,青春仅此一回,不会久驻。细细品味有限的生命,无限的春天,方能感知岁月的静好,生命的珍贵。如同我们无法挽留逝去的季节一般,我们同样无法抵挡岁月的流沙。据此,好生羡慕花木,年年新绿,年年嫣红,好是感叹生命的无奈,无法享誉这份恩惠,这份赐予;好想回归那个经过生死抗争,经历炼狱磨难,博取的柳绿花香,苍翠葱郁生命春天。

寻觅一棵春树,瞩目他的风度与深沉,在春阳沐浴下,在春风吹拂下,在春雨滋润下,他是那样的从容,那样的率真,那样的谦逊,他感知春日的情深与爱意,用嫩芽表达感恩之心,用绿叶表示感激之情,用花朵表以回赠之礼,用果实表述回报之声;移步一棵小草,抚摸她那纤弱、细小的身子,心生怜悯,抬头间,却见万千株小草早已将冰封的山川、枯黄的草坪染绿;亦步一棵春苗,心疼它的孤单落寞,放眼望去,只见田野梯田麦苗油绿鲜亮。一棵春树,一棵春草,一棵春苗,无不折射出一番禅意:春,知恩图报,春,独具匠心,春,魅力四溢,春,威力强健,春,坚韧不拔。

 小鸟依人般地,依偎春的怀抱,亲吻春的香唇,聆听春的呢喃,品味春的滋味,徐徐打开人生新的扉页,续写生命的明天,不再关注秋天的果实是否丰硕,不再纠结冬日的严寒是否凄凉,只愿于心灵深处,播下一粒春的种子,勤耕劳作,悉心浇灌,精心培育,于来年,长出春的幼苗,见到春的绽放。

邂逅一个春天,相偎一棵春树,怀揣一米春阳,徜徉一片春海,尽享一抹春风,沐浴一场春雨,吟唱一首春曲,临摹一张春图,落笔一季春日,感悟一纸春意,与我而言,已经足够。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(448)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017