注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)桥  

2014-03-04 22:01:46|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这个世界本没有桥,想过河的人多了,于是,人们为了方便出行,便有了建桥的意识,桥连接着两端的路,路的尽头还是桥,缓缓行走在岁月的纤道,路在脚下延伸,桥在风景中飘逸。

       就桥的数量及密集程度,当属江南水乡。如果将杏花烟雨比拟为江南之魂,那么,桥,就是江南古城文化的载体,江南多水,河流蜿蜒曲折,纵横交错,城市之间,村落之间,四面环水,隔河相望,桥,横亘在河流两岸,贯穿南北,连接东 西,人们或徒步过桥,或驭车过桥,放眼秀水,沐浴烟雨,细听风语,穿梭于弯弯绕绕的水路十八湾,感受碧波荡漾的静谧与美妙。

       江南之美,得益于水,烘托于桥,古城老屋,大多倚水而筑,正门冲着大路,后门对着河流,船只在河间穿行,橹浆摇曳间,溅起朵朵水花,轻轻推向两岸,正在河边洗浆的人们,扯着大嗓门,隔河闲聊,谈笑风生,手中的棒槌声此起彼伏,一片祥和,不远处的一座座拱形桥,或古朴、或典雅、或巧致、或旖旎、或粗犷、或柔媚,造型各异,仪态万方,每座桥,都有属于自己的雅号,可谓是别出心载,五花八门。譬如绍兴最有名的桥,雅号八字桥,不知是因为形似八字,还在另有说法,尽管幽静在老家时曾数次路过此桥,但终也没有找到桥名的出处。

        江南之桥,除了供人们过河之用,还是夏天聚集乘凉的好地方。桥下涓涓流水,凉风习习;桥上观星赏月,蒲扇摇摇,望着远处的星星火火,静享晚风徐徐佛面,一个个或光着膀子,或套个大褂,随心乱弹,信口开河,扯着张家长、李家短的那些琐碎小事,津津乐道,时而用蒲扇拍打下偷袭的蚊子,时而毫无顾忌地开怀大笑,劳累一天的身躯因此得以修正,紧绷的神经也因此得以松弛。

        桥,除了实用性及观赏性之外,还承接着先民的足履,它凝结着民众的智慧,美化了人间天堂,为那些古城、古镇、老街、老宅平添了几份别致的风貌景致,这些不显眼、名不经传的小桥,固然无法与江河大桥媲美、平分秋色,但其独特的韵味却令人经久回味,这些无名之桥,古朴雅致,凌驾于水面,隐现于两岸垂柳草丛,随着烟波起伏,散发出飞花泽雾的灵气。

        桥,见证一段历史,形成一抹风景,象征一种智慧,蕴含一品文化,带着一缕浪漫,预示一路通达;

        桥,装点了自然,缩短了距离,便捷了交通,加速了流通,丰富了生活,拓宽了视野,传递了情谊;

        桥,水流之上的诗篇,游子心中的残梦,现实梦境的重影,此岸彼岸的通道,友谊情缘的纽带;

        桥,凸显粼粼碧波,经受霜雪日晒,不惧风暴雷霆,饱尝世态炎凉,袒露宽厚胸膛,忍受负重碾压;

        桥,相依山川大地,相伴溪流江河,相望日月星辰,相连异地他乡,相逢路的尽头,相约春夏秋冬。

        不知过去的生命中,走过多少路?踱过多少桥?不知未来有多远,还有多少路可行?还有多少桥需踱?人在旅途,眼前风景在游走,四季更迭,顺境逆境交替呈现,不远处的那座桥,燃起新的希望之光,足以让烦躁不安的心灵得到片刻慰藉、平静。 跨过一座桥,意味着生命旅途又向前移进了一程,路桥的自然结合,便是人生之路,人们行走路桥间,凝眸前方充满神秘色彩的彼岸,沿途洒下悠悠情思,滴落在桥上桥下,变成串串念珠,祈福着未来之梦。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(551)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017