注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)水  

2014-03-15 17:32:23|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自然界存有一种名为H2O的天赐良品,她没有显赫的身世,源自自然,生于平凡,无姿无色,与世无争;她低调谦恭,不张不扬,轻柔温顺,锲而不舍;她不与大山争雄,不与花卉争宠,避高就低,顺势而下;她形态各异,精灵奇妙,体态轻盈,瞬息万变;她时而演绎为飘渺无边的云雾,时而演绎为密集如丝的细雨,时而演绎为倾盆而泻的暴雨,时而演绎为飞流直下的瀑布,时而演绎为轻唱浅吟的小溪,时而演绎为烟波浩渺的湖泊,时而演绎为风平浪静的小河......

   生于江南一隅,在江南温婉情怀缱倦了三十余载,与水有着不懈之缘。平淡中,重复着出门见水,与水厮守,唯水为亲,以水为乐的平淡日子,无意中,拱手将生命之帆交付一片汪洋,顺水逆流,随风漂荡,那熟悉的小桥,流水,人家,流溢于水墨江南,摄录于一双眼眸,时而涌现,回味甘甜,每当返乡之际,总不忘重游故地,搭乘一艘乌篷木船,面对船公,席地而坐,轻抚水面,任由清凉的河水穿指而过,清凉入心,环顾左右,只见两岸垂柳依依,花红草绿,鸟儿欢唱,风光绮旎,船头摇橹的船公,头戴乌毡帽,操着一口浓重的乡音,手划木浆,脚蹬摇橹,桨橹上下起伏间,宁静的水面,凸显出一道道弧线,纵横交叉,时而蜻蜓点水,时而鱼儿跳跃,时而人声鼎沸,绵延的古城小河,历经风浪的斑驳、亘古柔情的飘零,旧貌依稀,一泓清水承载着流年痕迹和沧桑,静谧如斯。

   水,是生命的起源,是万物生长的保障,是上帝精心研制的杰作,是集天地间灵气的结晶,是一件巧夺天工珍宝藏的艺术品,是天上仙女的泪滴,是凡尘女子的化身;水,随和温顺,随遇而安,遇冷,她安然结冰,遇热,她沸腾为气,遇雪,她接纳融化,遇风,她碧波荡漾,遇霾,她慷慨解囊,遇旱,她倾其所有;水,清澈秀美,外柔内刚,婀娜多姿,纯洁无瑕,善良温柔,简单如一,她用博大无私的情怀孕育世间万物,用宽宏大度的气度容纳善缘孽债,用聪慧灵巧的玉手创造了亘古弥新的神话。

  至柔至善的水,善良贤淑,具有贤惠女子的风范和品行。她与世无争,身居低处,格调低微,不攀高,不张扬,即便经历劫难,被迫蒸腾为气为云,升华嬗变,也会自觉降格为雨雪,回归大地,还原自我;她疏远尘埃,随时掸尘,吐故纳新,自我净化,出淤泥而不染,固守清澈晶莹;她外表软弱温顺,却内心坚毅倔强,敢于用滴水之功,穿透坚硬之石,以柔克刚,坚韧不拔。

  平淡无华的水,源远流长,珍贵稀缺,承载着万物生长的希望,担负着人类生存繁衍的重任。水,无怨无悔充当护花使者,人类,却视而不见听而不闻,不珍惜,不厚待,肆意糟蹋,肆意污染,肆意挥霍,曾经的一汪汪清澈见底的水流,已是浑浊不堪,臭味扑鼻,直接影响到人们的正常生活,也抑制了经济发展的速度,人们爱水,理应视水为友,珍水为宝,减少污染,节俭用水,与水和睦相处,共享爱的天空。

  徜徉在水的乐园,凝目于苍翠青山,静赏山水情画:山水映辉,动静相宜;山水相间,相得益彰;山水为伴,温馨甜蜜之美好,静默山水互动:山为水遮风挡雨,水为山送暖温煦。此刻,一滴水珠,一潭清泉,一汪湖水,一片瀚海,交替轮回,簇拥而至,静水听音,万般思绪戛然而止,魂魄飘然腾升,身子突变轻盈,漠然站立水中央,任由水花抚摸,任由心花漾......


  评论这张
 
阅读(924)| 评论(634)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017