注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)山  

2014-03-12 14:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  古人云:仁者乐山,智者乐水,我非智也非仁,却对山情有独钟。许是出生在江南古城,从小与山水为伴,自幼耳渲目染之故,我酷爱青山的秀丽、苍翠、茂盛、仙灵、浑厚,钟情碧水的清澈、柔媚、虚无、灵性、淡雅。自古,江南青山多情,江南碧水柔情,山在云中转,水在山中流,山水相依,动静结合,大自然的能工巧匠,将灵动的山水,绘制成一幅纯天然水墨画,久仰其中,便镌刻于心,时过境迁的今日,这幅水墨画还会偶尔入梦,在枕边落下滴滴水氤氲梦的呓语......

 山,山峦叠嶂,山脊蜿蜒,绵延不断,生生不息。他高耸入云,险峻挺拔,伟岸挺立,气势磅礴;

 山,久经沧桑,忍辱负重,稳如磐石,壮志未酬。他沉着稳重,淡看风云,不苟言笑,无惧无悔;

 山,宽宏大量,胸襟开阔,海纳百川,包容万物。他坐怀不乱,无欲则刚,摆桌送茶,迎来送往;

 山,含蓄深沉,笃守信念,韧性十足,未雨绸缪。他静若处子,安宁固守,不忘始终,淡之若素。

 山,倾其所有,用碧绿的玉露滴翠了山野平川,用浩瀚的林海酿制成玉液清泉,用满山的红叶染遍了峰峦山脉,用丰硕的成果告慰炎黄祖先,用粗犷的身躯搭建天然屏障,用袒露的胸膛接纳风雨雷霆,用大肚弥罗佛的胸怀蕴育生命,用山泉甘露哺育生命生生不息。

 山的气势在于“ 荡胸生层云,决眦入归鸟,会当凌绝顶,一览众山小”;山的风度在于豁达大度,高风亮节,谦逊低调,彬彬有礼,山的品性在于坚持自我,自成体系,不懈创新,追求个性;山的灵魂在于昂首挺立,玉树临风,磅礴向上,不惧风寒。

 喜欢山,缘自于喜欢山的幽静、静谧,山的田园风光、自然景色;喜欢山的苍翠、俊秀,山路的蜿蜒,山峦的连绵;喜欢山的执着、坚韧,山的一诺千金、立地成佛;喜欢山的气势、责任,山的势不可挡,坚不可摧;喜欢山的包容、包涵,山能容人容事,容纳万物;喜欢山的博爱、生物,山的承载负重,充满生机;喜欢山能惠人,山能阻隔风沙,保护田园。

 喜欢登山,旨在饱览沿途景色,感受人与自然的和谐与默契,体味登山过程的艰辛劳累,品尝登及山顶后的五味陈杂。前几年,曾经相约好友,去攀登泰山,信心满满,从中天门起步,岂料刚登上一截超高的高台阶,便心率加速,气喘吁吁,顿生畏惧,便想改变初衷,坐缆车上山,同行的好友劝说道:我们来此的目的就是爬泰山,享受的就是登山的乐趣,如果乘坐缆车,那我们又何必来此呢?友人所言极是,我无言以对,无奈中默默跟随.......泰山风景名不虚传,山间小道绿树成荫,野花遍地,芬芳清香,边走边赏,左寻右觅,时而看到山崖峭壁中探出半拉松树脑袋,扭曲着身子,肆无忌惮地向空中展开苍翠的枝叶,时而遇见路上窜出一只小松鼠,崭露真容,便落荒而逃,时而听到流水潺潺欢畅而下,带来一股清凉,时而山谷幽深,山路陡峭,举步为难,两腿发软打颤,时而抬头看见前面更为崎岖惊险的路途,一阵心悸,惶恐不安.......最后,历经五个小时的艰难跋涉,一行人拖着疲惫的身体,终于登上泰山之顶——南天门,这一如海市蛰楼般的圣境之地。回眸脚下绵延起伏的盘道,成功的喜悦和收获的激动油然而生.......那一刻,松涛、水韵、鸟语、花香在峰峦之间汇成一幅美妙和谐的奏鸣曲,欣喜、痛苦、无助、成功在山脚山顶之间垒成素材在山峰落笔成章。

 山,是一部凝重浑厚的音乐,是岁月流沙的沉淀,是地理地壳的变迁杰作,是仙人辛勤劳作的丰碑,代表着一种坚信不疑的意志,象征着一种坚毅不拔的精神,充盈着一种可望不可即的希望,蕴藏着充满神秘色彩的传奇,以致激起众多的芸芸众生,为之亲眯,为之骄傲,为之颂扬,为之感动,为之探索,为之追求。

 站在国际饭店二十四层旋转餐厅幕窗前,眺望那一座座影影绰绰,或近、或远的山脉,亲切感、喜爱度犹存无减,终将难以抑制对山的钦慕和崇敬,对山的依恋和思念,默默凝视那一座座云雾妖娆的群山,心中缓缓升起一份念想,一片遐思,一缕臆想,一种希望.......

 

 


  评论这张
 
阅读(768)| 评论(529)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017