注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)年絮  

2014-02-03 18:33:38|  分类: 书房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年,亦如春晚,历经几个月酝酿、构思、定夺、组团、筹备、合力、彩排等等一系列前期准备工作,绽放于除夕之夜瞬间,旋即便随着一曲《难忘今宵》落下帷幕,再次成为人们茶余饭后的谈资,记忆的串烧。

 年,是根深蒂固的大众情结,象征着合家团圆,追求的是亲人间的心灵共鸣。与我而言,也许更多的一个符号,一种追忆。离开老家二十几年间,回家大团圆的次数屈指可数,姐弟三人,各居北京、上海、澳门,聚少离多,记得上一次团聚是在老爸八十大寿之际,至今又过去了五个年头,还未知下一个团聚在何年?早已习惯独自飘零,幽静并不恋家,思乡的泪花,大多纷飞于传统佳节,许是印证了“每逢佳节倍思亲”之说辞吧。

 年的记忆,大多聚集在童年时候,清贫的生活,让年幼的我们,对年充满着渴望和期盼,进入腊月,我们就如同被注射兴奋剂般情绪高涨,激动洋溢,追逐打闹,喜笑颜开,清澈的双眸,瞄着那顿一年中最为丰盛,且可以吃到撑着的年夜饭,一套新衣裳,一双新布鞋,几角压岁钱而急不可耐,垂涎欲滴。

 年味与年龄成反比,曾经浓郁的年味,经过岁月的冲刷日益变淡,更多时候,年只是回家看看父母的一个契机,时光的年轮在不经意中转了一圈又一圈,暮然回首时,却见健在的父母已是步履蹒跚,自己的人生旅途也是旅程过半,几十载光阴转瞬即逝,无意间将大把大把时间交付给无情的岁月,似乎还未来得及咀嚼人生佳肴,还未来得及品尝生活真谛,还未来得及逍遥自在为自己活一回,岁月的浪花已经奋力将伊人推致人生的彼岸边,令伊人花容失色。

 金蛇拖着长长的尾巴入洞冬眠去了,那匹骏马踏风踩云,披星戴月,马蹄声声,呼啸而至,于是,新年旧岁交接仪式隆重举行,签署合约,留下印证,便握手告别,分道扬镳,默默驻守在各地盘,各施其职,各尽所能,马年倒计时即刻开始。

 年的存在,让人类的每个365日有了盼头,人类的航线有了坐标。年,用其独特的方式,赋予人们期盼的停泊港湾,让奔波的心在此休憩,让疲乏的躯体在此慰藉,让懈怠的神经在此修复,养精蓄锐,去冲刺下一个目标,迎接下一个驿站,刷新下一站人生旅程。

 今天是正月初四,年,眨眼间又跑得无影无踪,难得的艳阳高照,出的门去,只见昔日拥堵不堪的马路,通畅了许多,路边的小店铺、小摊位大门紧锁,可谓是门可罗雀,人行道上更是人烟稀少,稀疏零星,偌大的北京城,出现难能可贵的空窗期,耳根清净了许多,很是惬意。

 年,继续保持恒速前行,默默接受风霜雨雪的洗礼,坐拥年,方能感受岁月温度,钟情年,方能感悟不枉此生,品味年,方能感知光阴如梭。

 新年带给我们的是什么,是生活的沉淀?阅历的积攒?年龄的增长?心态的平和?岁月的皱褶?还是耿耿于怀的抱怨?喋喋不休的哭诉?愤愤不平的心境?

 羊年的倒计时牌矗立在不远处,依稀可辨,人们,又展开新的希翼,匍匐前行,走向年端,日子总是在无限中延伸,出现在日子中的点点滴滴诠释着属于自己的人生。


 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(416)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017