注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)残雪  

2014-02-15 18:36:00|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早春二月,一场久违的春雪悄然飘忽而至,领赏漫天飞舞圣洁时光,心中涌动着一份莫名的欣慰和喜悦。许是一季的枯萎萧条、枯黄黯淡,令人产生视角疲劳,许是一季的沉默寡言、沉闷凝重,令人变得情绪低落。雪,便成了人们冬日议题,多了些渴望和期盼,天不欺人,雪不负人,那密集、雪白的朵朵琼花,终于在某一天的清晨盛开于苍穹,洒向大地的圣洁丹田。

  春雪拨动了春的琴弦,奏响了春的序曲;春雪,撩拨起人们的激情,点燃起春的希望。春雪易融,徒步早春的原野,阳光微暖,春雪极不情愿地被融化着,洁白的脸庞滴着晶莹的泪珠,似乎在与君低吟惜离别,转身处,留下黑白相间的斑驳印记......远处的山野,向阳处,一簇簇残雪或倚在树叶上、或躺在碎叶上,以一种静谧的姿态,固守一份依恋、一份信念,不舍离去;背阴的山谷,没有阳光的和谐,依然是顽雪不化,雪白如初,亦如圣洁莲花般与世无争,于寂静处,无声地独自绽放。

  浅目,静静目视渐渐消融的残雪,不知为何,心中竟然莫名徒升几丝淡淡的惆怅和惋惜,雪,来自远方,几经沉浮,几经颠簸,几经漂荡,几经蹂躏,她历经磨难,百折不饶,终于在寒冷和暖流的交汇中相遇,再孕育修成正果,可是,当它怀着一颗水晶心,跌跌撞撞来到这个期盼已久的斑斓世界、情暖舞台,欲想自导自演演绎一曲”梅花雪“,却意外遭遇世俗的清冷,人们的不屑,没有鲜花,没有掌声,只落下一厢情愿,一夜残梦,一首离歌......

  浅阳,淡淡地、悄悄地,缓缓地坠落西山,气温徒然走低,残雪,缓缓止住消融步伐,在寒风的催化下,绵绵的身段几经打造,渐变为一副铮铮风骨,那万般柔情也化作粼粼玉片,坚毅挺立着,此刻的残雪,寄居于山峦、树林、房屋及所有的背阴之处,频现她的俏丽身姿,这大概就是大自然赐予雪精灵仅有的一丝真诚默许和挽留,也是严冬赐予大自然的一幅唯美的风景素描。

  残雪,谦逊低调,从不炫耀。她不如白雪花清澈、晶莹、活泼、温和、柔美,但她比白雪凝重、淡定、不卑、高洁、雍容。残雪,是一种残缺的美,别致的俏,优雅的态,傲骨的情,自然的韵,残雪,是白云托起的素颜女神,是白雪老去的影子,是月静风清残雪凝辉的真实写照;

 残雪,坚韧不拔,残而不摧。既有在苍茫大地展现风姿的风范,又有在方寸之地屈尊的谦逊,她从不抱怨,从不叹息,毫不吝啬将自己玉洁般躯体镶嵌在茫茫原野,巍巍冰山,无怨无悔当起原野山川守护神,善始善终,依语相呓丛林,坦荡相拥大地;

 残雪,善于奉献,懂得感恩。她为厮守一副风骨,力求为萧条的冬日送去一份素净之美,而不惜忍受淡阳消融,寒风速冻,当听到春的脚步缓缓靠近之时,她毅然放弃最后的坚持,悄然无声离开与她相伴一冬的大地、原野、山川、沟壑,留下那份水灵灵的情,还有那颗湿润润的心,在一个无人知晓的角落,默默凝望大地回春,迎春花开,麦苗返青,柳树吐芽......

 残雪消融,雪消春至,残雪用其短暂的一生,默默奉行着善解人意的天使之职,以她的圣洁与清纯、善良与真诚、谦卑与低调、傲骨与担当、无私与无畏,与柔情起舞,与诗情共舞,与浪漫同舞。

 窗外,残雪绰约,室内,春暖花开,笔下,雪融春归,微闭双眸,遥想着童年的雪景,很真,很美;追忆着青春的雪景,很甜蜜,很浪漫,回到现实,雪景依然,心境不再。时过境迁,所有的过往终将成为过眼云烟,消失殆尽,留一半清醒,存一份念想,默待雪花的再次纷飞和残雪的再次涅槃。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(603)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017