注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)静  

2014-01-07 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)【玉楼春】夏日塘岸 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的博客

     静,是一种美丽、涵养、心态、心境、信念、境界;

         静,是需要驱赶杂念,抛开世俗外衣,摒弃浮华糟粕,固守素心意识,耐住那份寂寞。

         静,是一种充满内涵的悠远,是于静中触景,是于无声处听惊雷的一种状态。

         静,不是淡漠、冷淡、木讷、麻仁、孤僻、孤独、平庸、庸俗;

         静,是毅力、信仰、执着、意志、品质的合成体,

         静,不是表象、表现、表示、表演,表露。

         庄子说:“正则静,静则明,明则虚,虚则无为而无不为。”由此可见,静是集智慧、感悟、明道、养生为一体的综合理念;

         老子则认为:万物生于静归于静。回眸历史可见,无论是道家的炼心练气,还是佛家的修身养性,虽然提法不一致,但同样是在围绕一个“静”字,展开、阐述、延伸,提倡从练静入手,阐述“人心不静便无所安,人心不定便无所守。即为:能静下心来的人,才可以称其为有主心骨的人。

         喧嚣红尘,心静成一隅,悄然间退隐万家灯火,炊烟袅绕处,找一个安静的角落,支起一张小书桌,沏上一杯香茗,捧上一本爱书,播放一首爱曲,于云水禅心中散尽铅华,脱去世俗外套,与本心约会,静享安逸时光,解读自己,省悟本真自然,这是静之性灵的升华。

         涉足红尘,在充斥欲望的诱惑中行走,有多少人能保持一份清醒的头脑?坚定的意志?不为所动的定力?抵御诱惑入侵的抗体?唯有苦守那份超凡脱俗的宁静心态,才能拒百毒于不侵,拒欲望于千里。

         浮躁社会造就人心浮动,在万丈红尘云烟起的地平线上,还有多少人能做到我自岿然不动?看淡生不带来死不带去的身外之物?任凭落花流水繁华散去我心依然?唯有固守那颗置身红尘外的宁静之心,方能淡泊、放下、舍弃、抛却。

          静,如月光下悠悠笛音,山涧中潺潺流水,林中画眉鸟婉转的啼鸣;

          静,如诗文,是一首幽静的小诗,似散文,是一篇清新淡雅的叙述散文,像音乐,是一曲明快婉转的轻音乐;

          静,是一种享受,静静地躺在席梦思大床,轻轻地拉上窗纱,打开床头柜上的欧式台灯,捧起一本爱书,借着淡淡的暖色灯光,遨游在文字迷宫,时而欢笑,时而悲切,时而沉思,时而奋笔;

          静,是一种超脱,感受的是一种精神层面的愉悦,人的肉体无法摆脱红尘纷扰,唯有精神境界,才可以超越红尘独自游离,质本洁来还洁去;

          静,就是顺其自然,宠辱不惊,敢于落寞,超然世外,虚怀若谷,坦荡为怀,远离尘嚣,置身静谷;

          静,就是领悟人生真谛,洞穿世事淡漠,看破红尘,看透人生,看淡名利。彻悟静者无忧,静者从容。

         守住一份宁静,抚平岁月沧桑,使人生变得丰盈豁达,让心灵抵达升华;坚守一份宁静,纵然外面世界精彩纷呈,我自不屑一顾,回家品味家中由宁静带来的那份安享;相拥一份宁静,将心灵托付芭蕉绿叶和潇潇雨滴,过滤曾经的浮躁和妄想。

          执手宁静,与宁静为伍,享受静谧生活,感受和谐阳光;携手宁静,与宁静为伴,点亮心灯,心如明镜;结伴宁静,与宁静簇拥,拥有快乐人生,收获人生智慧;相随宁静,与宁静同行,心如明镜,洞察秋毫;固守宁静,与宁静有约,感受灵魂的安详,品尝平淡的幸福。

(原创)【玉楼春】夏日塘岸 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的博客

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(409)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017