注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)写在岁末  

2014-01-29 15:09:46|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

      坐在临窗转椅上,看着窗外时而绽放的绚丽烟花,似乎已经听见了马蹄声声。

 生命中的半杯水,又少了一口,有点怅然若失,好在杯中尚有剩水,生活还将继续。

 新年旧岁交接处,散落着许多披满尘埃的斑驳旧事,令人记忆拾零,几分喜悦,几分伤感,默默地将旧岁所有的快乐元素、伤感音符打包寄存,随手牵起新年的玉手,等待出发指令......

 月光生生挤进窗台,稀疏洒落在书桌上,有些凉意,默默看着窗外枯干的树枝,似乎看见被一圈圈霜花包裹亲眯着,像极了年轮,夸张地画出一道道优雅的生命弧线,摇曳飘忽,向天空散去......

 蹉跎岁月,翻滚前行,丝毫没有停顿的迹象,新年旧岁,交替转换,从来都是来去匆匆。无奈告别旧岁驿站,站在新年的站台,等候搭乘下一趟列车,思绪便开始天马行空......

  心绪有点凌乱,有点恍惚,随着远去的蛇尾,虚实叠印,亦真亦幻,不记得为年写过多少文字,不记得有多少次为过个团圆年而长途跋涉不辞辛苦,不记得从何时开始不再期待过年,不记得从何开始谈”年“色变,只记得,四十岁以后,对年变得有些敏感和抵触,五十岁以后,因为心智的日益成熟,对人生有了新的感悟,反而变得淡漠,淡定,不再纠结。

 又到岁末,缓缓打开存储于文档的那些文字,轻轻翻阅一年中的大事记,几分欣喜,几分幸福,几分感动,几分满足;

 又到岁末,西风强劲,遍地枯黄,拘一捧甜蜜暖意于掌心,剪一段宁静时光存心间,不再浮躁,不再好高骛远,在静谧处,淡看红尘烟雨,厮守那颗落尽繁华后独享淡然的素心;

 又到岁末,左手牵起旧年,右手握着新年,慢慢地,合拢两手,默默见证旧年新岁完成交接,转身,为旧岁送行,用柔软的双手,默默掸去旧年身上的浮尘,几多不舍,却欲言又止。

 曾经棱角分明的个性,经过岁月流沙打磨,棱角已被磨圆,不再趾高气扬,不再心高气盛,不再苛求奢望,不再脆弱善变,不再感叹岁月斑驳,不再抱怨年华老去,不再絮叨人生起落,寻觅一处僻静之地,清唱浅吟,走过余生。

 岁末已了,往昔不再,默默站在岁末路口,轻轻关闭心门,绝缘尘世,与世无争,笃守信念,固守寂寞,淡然生活,悠闲自得,感受人生,品味美好,珍惜每一个流年,珍惜每一天活着,珍惜每一位路人。


  评论这张
 
阅读(629)| 评论(346)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017