注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)九九归一  

2013-12-27 22:08:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九,是个数极,是数字的最大值;

    九,是个特别的数字,九加任何数字都将还原;

    九,代表着圆满、结束、归零、轮回、再造、涅槃、升华;

    九,代表着圣神、权威、吉祥、幸运、大爱、无私、人道主义。

   天地间的数字”始于一,终于九“,人生亦如此,呱呱落地为一,回归本初为终。万物都无法逃脱兜兜转转、回归本位的客观规律,其间所拥有的高官厚禄、富贵荣耀、名誉地位、黄金大道、仕途名利、万贯家产、锦衣丝缕、天仙美貌......都将随之成为过眼云烟,成为九九归一的末梢。

   据说著名美籍华裔数学家陈身自创一个极有趣味的“人生数学法则”,阐释数学一个重要的作用之一即为是“九九归一”,此作用意为化繁为简,也可以理解为生活原本简单化公式:以生活为主线,围绕生活所需,付诸劳动,获取报酬,取之付出,用于生活,如此周而复始,从一而终。只是很多时候,我们容易将原本简单的生活无意间添缀一些人为元素,用放大镜无限放大那些本可忽略不计的微粒,并将之神化,繁杂、烦恼、郁闷、疲沓也就不期而遇,从而将简单生活赋予复杂记号,生活便夹杂着”酸、甜、苦、辣、涩“之味道。

  人生单向行驶,生命由始到终。真正被人们占有、掌握、支配、掌握、受用、享用的也就是区区几十年时光。人在旅途,重在观赏沿途风景以及观景时的心态与心情。四季景色各有千秋,喜怒哀乐交替呈现,当人们正沉浸在鸟语花香百花争妍美好春光之际时,或许会被骄阳酷暑蹂躏伏击;当人们正在悦赏遍地金黄山林尽染秋景油画之时,也许会遭遇严寒霜冻偷袭。人生有太多的不确定因素,有太多的意料之外,有太多的无法预测,世事莫测,无常便是人生归处。

   人生喜忧参半,十全九难美。生活中,总有坎坷需面对,生命中,总有迷雾需穿越,流年中,总有伤痛需感悟。身体的疲劳,可以采用安眠疗法,音乐放松法,营养补充法,得以缓冲缓解;心灵的疲倦,不妨采取暂停片刻法,为自己拉上一幕纱帘,剪下一段时光,点上一支檀香,沏上一盏香茗,播放一曲琴音,轻吟一首小诗,默念一份思念,挽起一缕清风,约会一场细雨,让心情染上一丝花香,芳香一季流年。人生善变,心安便是归处。

   为此,人应该学着随景眺望,随景回眸;随时拿起,随时放下;随手拾起,随手丢却;随即挥毫,随即删除。真正让人强大的是放下,让人淡泊的是失去,让人懂得的是坎坷,让人重生的忘记。人生沉浮是历练,岁月沧桑是积累,悲情过后,方知喜悦的珍贵,哭泣之后,方感微笑的芬芳。于生命深处,轻握一份读懂,静待彼岸花开。

   九九归一法则,明示了万物的始终与走向,揭示了人生终极定论,诠释了生命过程中简单快乐之成因,得出了一个结论:人,最困惑的是找不准方向,最迷茫的是找不到路口,最痛苦的是找不着阳光,最悲催的是活不明白,最惋惜的是虚度光阴,最愚笨的是不知归处。

   用不以物喜,不以己悲,不为顺境欢呼,不为逆境悲哀;淡定自若,淡然处世,淡看风花雪月,淡泊花开花落之姿态,拥抱生活,善待生命,游走在人生风景旅途收获月白风清之淡定,人淡如菊之从容,云卷云舒之怡然,花开花谢之洒脱,风云变幻之不屑,波澜不惊之安然,世事如棋之冷静,岁月轮回之坦然。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(354)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017