注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)悟秋  

2013-11-23 20:55:24|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 带一份懒散的雅致,站在城市高楼一隅,眺望夕阳余晖下,那成行成林,曾经郁郁葱葱的树木,已经落尽最后一片叶子,高楼大厦失去绿树陪衬,显得黯然失色,整座城市失去绿色辉映,显得无精打采,马路两侧空留下光秃秃的树干,孤独肃立,沉默寡言,演绎一季的秋,终于落下帷幕,另辟蹊径。

 郁郁地收回略带失落的目光,眼前却依然晃动着曾经的秋色连波,曾经的湛蓝天空,曾经的悠闲云朵,曾经的葱郁碧绿,曾经的遍地金黄,曾经的和煦秋阳,曾经的温柔秋雨,曾经的花香四溢,曾经的满山红叶.......

  剪一段秋天时光,用心谱写一曲“秋日恋歌”,抒发对秋的钟爱和思念;摘下一片秋日红叶,用心制作一页精美书签,摘录对秋的畅想和感悟。

  用手轻轻触摸秋的痕迹,满目秋色隐现:被秋雨清洗过的树叶,呈现一种饱经秋霜之宁静,亦如淡定的心境在落日的余晖中,显得缤纷与温柔;被秋风吹佛过无际广垠,凸现一种秋阳安抚之悠然,一如从容的姿态在落叶的日子里,显得坦然与潇洒。

  秋是婉约的,它不用艳抹,无需修饰,优雅呈现仪态端庄,安然若素,华而不俗,艳而不媚; 秋是深蕴的,它历经了沧桑,饱受了风霜,力挽狂澜追逐梦想,抵御风寒,积蓄资本,攒下财富; 秋是悲壮的,它抛弃了天真,抛开了幻想,唯有留下艰辛打拼、痛苦煎熬、厚重果实;秋是无畏的,它摒弃了懦弱,摒除了畏惧,只身赴约秋雨敲打、秋风蹂躏、秋霜拷问。

 明媚的秋光,凉爽的秋风,呢喃的秋语,淅沥的秋雨,飞舞的秋叶,浅唱着秋日年华,融合成秋天的模样,搭建成一个繁华的季节,当秋风肆虐,零碎的花瓣和火红的枫叶,如满天黄色蝴蝶翩翩起舞时分,秋色已经不再,昔日的苍翠、嫣红、金黄已经成为过眼云烟,诏示着年轮旋转,岁月交替。

 岁月的年轮,再次碾碎了昨日的梦想,昨日的追求,昨日的情怀,昨日的期待......徒留下一抹淡淡的忧伤,镌刻于心.......此刻,我多想拽住秋的衣角,揽一轮秋月入怀,在明清风月夜浅唱低吟,醉卧月下.......

 如烟如雾的秋天,宁静而深邃,缤纷而不俗,丰硕而低调,多姿而不傲,欣赏季节秋天,感悟人生秋天,轻轻地合上双眼,做一次深呼吸,在充斥着泥土芳香气息的郊外,展开遐想的翅膀,任凭思绪泛滥,此刻的你,就是那株秋草,那片秋叶,那朵秋菊,那颗秋果.......融入秋的生命,与秋融合一体。

 站在生命秋天档口,计算生命的盈余与亏损,盘点生命的成就与缺憾,丈量生命的长度与宽度,录播生命的甜蜜与落寞,撰写生命的光辉与黯淡,回眸生命的阴晴与阳缺,淡泊生命的寒冬与冰霜,将秋天比拟成生命的新起点,驻足秋天,守望秋天,驾驭秋天,演绎秋天,把握秋天,畅想秋天;

 站在生命秋天门槛,从容剪一弯清辉,采一颗晨露,拈一片落叶,截一段风曲,弹一首秋韵,披一身秋霜,携一抹秋韵,踏一席彩云,持一盅菊茗,藏一页私语,许一个愿望。面对生命的秋天,不急不缓,不慌不忙,荣辱不惊,喜怒无暇,让生命优雅老去,淡出,去留无痕。

 执一支独静的笔,文字在静谧夜悄然流动,笔尖滑落间,留下一行行娟秀的字迹,娓娓絮说秋之轮回,秋之变幻,秋之姿态,秋之韵味,秋之淡然,秋之从容,秋之落花,秋之凋零.......一轮冬月穿过窗户,洒满了纸笺的苍白.......秋,已经远去......


  评论这张
 
阅读(607)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017