注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)婆媳怡然  

2012-09-06 17:11:24|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


说婆媳关系是世界难题,无解;说婆媳之间是水火相克,不容;说婆媳是一对天敌,对决;说婆媳为抢夺一个男人,纠缠。山路亦是婆婆,却不这么认为。

 婆媳纠纷的故事很多,见过,听过,也体验过。三十年前,我是儿媳,三十年后,我是婆婆,角色转换,感受更深。

记得自己当儿媳妇时多少有过一些不爽,原谅家婆大字不识,观念陈旧,不想计较,也就平安无事。那时便生一念:如果我当上婆婆,那么我定会尽力成为一个宽容、豁达、友善、温和的好婆婆。

多年媳妇熬成婆,我亦然。几年前,儿子恋爱了,我欣喜,某天,儿子说让我见见当时的女友——今天的儿媳。清楚记得,那天找了个闹中取静的饭店,品尝的是广东特色菜肴——猪肚鸡,虽是第一次见面,我与儿媳却像一见如故,彼此没有陌生感,谈笑风生,很是投缘。之间,我们彼此交换礼物:一瓶迪奥香水是儿媳送我的见面礼,一枚蓝宝石胸针是我回送儿媳的礼物。饭后告别时,儿媳直率告诉我:阿姨,如果说我之前对这场恋爱还有所疑虑,那么,见到你之后,我不再犹豫,我会加速恋爱过程的。一个率真坦诚姑娘,一个知书达理姑娘,一个北外研究生姑娘,一个品学兼优姑娘,就这么悄悄来临,两个女人间便有了千丝万缕的牵连。

慢慢走近,彼此的爱好便略知一二,经常会选些她喜欢的东东给她,算是联络感情方法之一吧,久而久之,自然靠近,交往便变得随意。婚前准备事宜繁杂,家具选择是首要大事,及早做去,得知儿媳喜欢欧式风格,便以“高参”身份作陪“诚外城家具广场”,在欧式家居厅,我指着一组白色喷金豪华家具对儿媳说:这是你喜欢的款式吧?儿媳有点惊讶,答道:阿姨,你怎么知道?我笑而不语,儿媳满意便好。款式类似共有三款,价格差距甚大。见儿媳站在一组最精致家具前不停夸口,猜想那是她的最爱。儿子在一旁小有嘀咕,觉得价格有点偏高,犹豫着......眼见儿媳那钟爱的眼神,我不再犹豫,当即拍板,签订协议,缴纳定金,满心喜欢而归。回家路上,儿媳说:阿姨,你真好,我没想到这么快你就拍板,如果你选择中间档位的家具,我也无法可说,足够满意,没想到你会这么爽快拍下我最喜欢的那套相对价格不菲的家具,我太高兴了。我笑答:一个女人,一场婚姻,一生最重,在我能力所能及范围,尽量满足,尽量做好。

 之后的婚礼如期举行,高朋满座,一切遂愿。婚姻仪式中,儿媳的“竹签情书”成为庆典亮点,情到深处的情书,感动着各位来宾,我亦是感受身同。之后进入儿子儿媳敬茶改口环节,那一声妈令我激动兴奋,喜泪充盈眼眶,声音有些颤抖,内心错综复杂......这声妈,表达一种信任;这声妈,包含一丝爱意;这声妈,代表一份责任;这声妈,包裹一层亲情;这声妈,隐涵一生牵挂......

 生活回归平常,奏响的是锅碗瓢盆交响曲,曲子中难免会有些不和谐音符,消除这些不和谐音符看似不易实则不难。如果你将儿媳视为女儿,如果你将儿媳当做朋友,那么,一切也就迎刃而解了。当小两口发生争议时,你绝对不要庇护儿子,坚定不移站在儿媳一边,指出儿子的不足;当儿媳有做得不够到位时,你应该最大限度宽容和包容,八零后固有的生活理念和特质,是社会大环境和家庭过分溺爱导致的结果,错并不在他们身上。

  我是儿子妈妈,也是儿媳婆婆妈,母子亦然,婆媳也亦然。妈是儿子的守护神,演绎生命列车前半程保驾护航角色,妈尽管恋恋不舍,但她定会提前下车,手把手将儿子托付给儿媳,由儿媳结伴左右继续前行,妈终老一生无怨无悔,儿子儿媳幸福生活是她最大心愿,妈不想吝啬也不会计较,给足他们自由空间,看着他们日益成熟有担当,妈会适时放手,隐退幕后,遥遥自在,自得其乐。

捋顺婆媳关系,想清今朝明日,也就豁然、释然、淡然、怡然、乐然了......

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(334)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017