注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)水缘渊源  

2012-09-23 18:23:32|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   许是生在水乡,长在水乡之故,冥冥中似乎与水有种千丝万缕的情结,视水唯亲,视水为乐。家乡的小溪、池塘、河流,留下我幼小的影子无数。每当夏日,我更像浪里白条,整个下午浸泡在水中,与小伙伴们嬉笑追闹,忘记时间,不知回归。喜欢水,无以复加,喜欢水,情有独钟,虽有次被水吞没,差点命赴黄泉,却依然少年无畏,与水为伴乐此不疲。 

   印象中,家乡古老的房屋,大都傍水而建。前门冲着马路,后门对着小河,拾台阶而下,就是缓缓流淌的河水。偶有小船穿梭而过,泛起微波盈盈,鱼儿受水波冲击,时而跃出水面,留下一条美丽的弧线,又潜入水中,台阶上面,人们忙着洗涤,棒槌声此起彼伏,隔岸谈笑风生,那天,那水,那景,那人,融汇一体,勾画成一帧小桥流水人家,青苔小舟鱼翁江南水墨画,定格在记忆深处。

 若干年以后,依旧对水有着不同寻常的喜爱,只是这种喜爱掺入了对水及其水性有了某些领悟,对水的钟爱也就有了一些微妙的变化。

 水,是人类赖以生存的首要元素,生活离不开水,生命离不开水,万物离不开水,世界离不开水;

 水,以流动形态存在,是物质起源的摇篮,是人类生命的源泉。它微不足道,它无处不在,它清澈晶莹,它柔情万千,它于无声处,它川流不息,它渊源流长,它外柔内刚,它虚怀若谷,它点滴成河,它汇湖成海。

 水是灵性的,它会随着星月变幻,或平静,或荡漾,或细语,或怒吼,或欢畅,或抑郁;

 水是伟大的,它会倾其所能支撑万物生存需求,默默无言,不图回报;

 水是低调的,它从不自吹,从不显耀,它甘心居于夹缝中,阴暗处,独自流淌,汇源成流;

 水是温柔的,它像极温情女子,用其芊芊玉指安抚你的每一寸肌肤,让你感知它的体恤,它的柔情,它的细腻;

 水是刚烈的,它亦像条汉子,如遇不公,路见不平,它不会默然无声,也不再平静如初,它会忿怒,会激起水波,掀起水涛,汹涌澎湃,势不可挡。

“上善若水”,意在简单、朴实、谦逊、坚韧、不懈、远大、豁达......假如做人也能达到这种意境,那岂不是也可称为上善了?如果人能以柔待人以柔理事,是否可免去纷争,屏蔽纠结?如果人能谦和礼让以德报恩,是否可避免出口不逊,恩将仇报?如果人能宽宏大量海纳百川,是否可以心如止水,泰然处世?如果人能善良至上善心不移,是否可拔手相助,彼此关爱?如果能至诚至情信守不渝,是否能水滴石穿精诚石开? 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(230)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017