注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

夏花(原创)  

2012-08-06 17:27:27|  分类: 书房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         记得台湾作家罗兰曾在散文《夏天组曲》说道:夏天的花和春天的有很大不同,如果说春花开放是因为风的温慰,那么夏天的就是由于太阳的激发了。

        女人天生爱花,我亦不例外,赏花、爱花,是我生活乐趣之一。闲暇时,我会带着相机,穿上靓丽的服饰,徜徉在花海丛中,近距离观赏各类花卉,间儿和花卉卿卿我我,密密私语,再留下倩影无数......

        我喜欢花,尤为喜爱盛放在夏天的花。喜欢象征爱情友谊的玫瑰花,喜欢纯洁庄严的的百合花,喜欢君子般洁净无暇的荷花,喜欢雍容华贵富丽端正的牡丹花,喜欢短暂永恒光彩照人的昙花,喜欢香满天下崇高吉祥的桂花,喜欢静静开放在曲尽通幽处的无名小花,喜欢散落在山村地头静悄悄孤傲绽放却无名无份的各色小花......

        夏天的花,除了供人们观赏其热烈、奔放、绚烂的同时,还向人们预示着藏匿其背后的某些东西,而这些似隐似显的东西不正是人们一直苦苦追求却终留遗憾的生命悲歌吗?

        夏天的花,灼热奔放炫丽热烈 ,亦如生命,如火如荼热情豪放;夏天的花注定要在怒放后无可奈何花落去,亦如生活到达巅峰后自然回落归根沃土。

       夏天的花,悄然中脱颖而出,落落大方,没有“一低头的娇羞”之态,也没有“千呼万唤始出来”之矫情。而我们,面对生命,我却总很难表现为淡定自如,谈笑风生,许多人会选择为躲躲闪闪,闪烁其事,刻意回避,不愿面对。

        前些日子,去老年公寓看望父母,谈及身后之事,父母脸上难掩恐慌,我心知肚明,老年人对生命的消逝比年轻人更为敏感,大概依稀看到了生命终点,恐慌也就成为必然。显然,谁都无法跃过生老病死规律,当然也无法阻挡生命之花凋零。欣然接受是最佳选择,那就从容面对,珍惜活着的每一天。

        夏花用其绚丽繁荣的生命,在阳光最饱满的季节厚积薄发,如奔驰跳跃飞翔的生命精灵,来诠释生命短暂之中的辉煌灿烂和耀眼瞬间。这就是夏有别于春花、秋花、冬花之处,也是夏花与人生关联之处,足够人们去认知、推敲、斟酌、醒悟。

        生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,是我们熟知的至理名言。泰戈尔用其独特的见解,揭示了夏花与生命间的必然联系。

       生如夏花,即如何生?都说生命的长度是有限的,但生命的宽度和厚度是可以无限拓宽的。我们不必抱怨生命给予的许多无奈,勇敢接受即可;我们不敢奢望生命丰富多彩,为生命搏击即可;我们不必为生命叹息,热爱生命为之努力即可;我们不必恐慌生命的尽头,曾经拥有享受其中即可......

        夏花,为了一季的茂盛,曾在土壤中忍受日复一日的寂寞与煎熬,曾在土壤中经历不见天日的沉默与等候。终于有一天,它破土而出,独占鳌头,孕育蓓蕾,尽情展示夏花的魅力,夏花的妖艳,夏花的极致,夏花的顽强.......尽管花期瞬间即逝,但夏花终究完成其使命,重复昨天的故事,进入下一个轮回。

       人生何不如此?生命孕育如同夏花,生命周期亦同夏花,夏花给予人生的启迪,是人生法宝,终身享用。善待生命,善待持有;珍惜活着,珍惜存在;经营人生,经营情感;淡薄名利,淡泊明志。

                     

  

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017