注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

夏夜(原创)  

2012-07-25 00:26:05|  分类: 书房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏日的夜晚,偶尔会站在阳台向着东南方向眺望,往事重现,浮想联翩......朦胧中穿过夏夜时空隧道,仿佛又回到儿时故乡的夏夜,仿佛又看见了皎白的月亮,闪烁的星星......旧景再次呈现:晚风吹过,凉爽惬意,躺在竹塌上聆听大人们讲些鬼神故事,还不忘仰望北斗,漆黑的天空,偶有流星飞过,留下一道白色的弧线,分外耀眼。故乡夏夜的景致,美如诗画,可惜在大都市早已成为遥远的绝唱,就算在我的故乡,适意安详的景象也早已消失得无影无踪。

        故乡的夜晚,天蓝蓝的,蓝得清纯,蓝得透彻;圆圆的月亮,磨盘似的挂在天上,洁净明亮、洁白无暇;星星闪闪发光,布满天空,或挤挤攘攘谈笑风生,或悄声无息独处一偶,闪闪发光。月亮总是那么温柔,它发出的光柔柔的,她用一双无比柔和的玉手,逐一抚摸着村庄、树木、田地、庄稼,让喧闹的大地顷刻变得甜恬宁静,劳累一天的人们在玉手的安抚下,也安然入梦,间儿发出甜美的微笑,间儿发出甜蜜的呢喃......

        记忆中,江南的夏日,火红的太阳射出灼热的光辉,照得人们大汗淋漓,大地如火如荼,热浪滚滚,庄稼人头顶烈日,脚泡热水,劳作不歇,个中辛苦不言而喻。于是乎,夏日的夜晚,便成了人们最渴望最享受的时光。我们租住了老百姓房子,也就入乡随俗。每当太阳西沉,各家孩子们便在自家门前的空地上忙碌起来,扫尽垃圾,再将一桶桶河水撒泼在地面,用来降温,而后又将家里的桌椅板凳躺椅竹塌一一搬出码好,再去河里洗澡,然后就围着桌子等吃晚饭了。夏天的夜晚,江南人大多会选择露宿,毕竟露天比家里更为凉快。记得某年去上海,晚上出门,只见黑压压的一片,占据了半条马路,走近一看,才恍然大悟:男男女女、老老少少,使用各种休息器具,无一列外在露天呼呼大睡。这可称为上海一景,估计很多过来之人至今还会记忆犹新。

       七十年代,我们终于脱离了乡村生活,住进了宽敞亮堂的单元房,增添了电风扇之类的生活电器,也就逐渐远离了露天吃饭、露天夜宿、露天赏月时光, 再后来,随着生活条件的改善,家家户户大多紧闭家门,老死不相往来,昔日的那份热闹和祥和也渐行渐远,那份曾经美好的记忆也逐渐淡去......

       过了知天命之年,一些沉淀已久的记忆似乎在慢慢浮出水面:儿时的、青春期的、恋爱时分的、结婚生子时的、工作事业中的,总会在不经意中翻滚着,感觉儿时的记忆虽最为遥远,但却最为甜美。那个年代,视线所到之处,看到的都是些朴实的人,简单的人,乐于助人的人,人与人之间,没有隔阂,坦诚相见,彼此信任,彼此关爱,尽管那时的日子贫穷,尽管那时的经济窘迫,但那时的人们却笑得那么放松、那么灿烂、那么爽朗。

       岁月的岸边,许多风景已经模糊,许多景色也变得黯淡,唯有一些细节还是那么清晰。我知道,那是一份曾经拥有、回味无穷的快乐已经成为我生命中的至宝,被我紧紧拥入怀中。怀想,是因为缺失;怀想,是因为远去;怀想,是因为渴望。我们所期待的:不正是那种人与自然亲密接触和谐交融的场景?不正是本该属于我们的那份淳朴和融洽吗?

  

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017