注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)雪花呢喃  

2012-12-14 21:07:48|  分类: 幽静静语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   京城第一场冬雪于昨天夜晚曼妙飘舞,纷沓而至,那朵朵雪花轻轻吟唱一曲勿忘我,将婀娜身姿融入素月的阑珊幽暗之中。

清晨,慢卷珠帘,驻足窗前,惊喜涌来,一场期盼了很久的雪不期而至,窗外,偶有小片雪花如精灵般飘过,舞姿翩翩,飘飘洒洒,大地,一片祥和宁静。

在京城生活了二十多年,也曾经邂逅过大大小小无数场雪,只是基于城市的交通问题,一般很难见到相对完整的雪景,记忆都市的雪景都如絮片般的断断续续,拼拼凑凑,透过这片片雪花,我恍然将记忆拉回至童年时候,在那个并不繁华,且古朴幽静的小镇......

每年冬季,江南水乡也会迎来雪花飞舞之际,大雪的时候居多,看着漫天的鹅毛大雪,如棉花朵朵,如柳絮丝丝,从天而降,随风而下,瞬间,便将大地覆盖,将屋顶铺满,亦如在天地间拉起一顶顶帷帐,一片白茫茫。那时候的雪,雪白如玉,白得耀眼,令人不忍在雪地上行走蹂躏,唯恐玷污那一地圣洁,终于,在太阳升起那一刻,孩童们再也按捺不住内心的那份欣喜,纷纷走出家门,在雪地上笑逐颜开,先在地上打个滚,起身,拍打下身上的浮雪,一脸灿烂,三五结群,将粉状的白雪捏成一个个雪球,雪仗打得不亦乐乎,另一边,几个顽童用铁锹垒砌雪人,有模有样,也算雪景之一。雪后第二天,家家户户的屋檐下,都挂着长短不一的冰棱,再次成为孩童的精美零食,用棍子扒拉下一根,几双小手争抢着,放入嘴里,如冰棍般吮吸着,有滋有味......

慢慢拉回远行的思绪,凝视足下那片冬雪,信手采一枚雪花放飞,任由雪花随风飘远,让浮躁的心感受雪样质洁纯净的情怀,心变得透亮清晰了许些。那漫天飞舞的雪花,不就是那冬日之花吗?这朵花,纯洁温婉,水般清雅,淡雅脱俗,少言寡语,不媚不骄,率性真实,寂地绽放......

夜幕徐徐落下,窗外已是万家灯火,雪停,风起,推开窗户一角,寒风趁机挤了进来,我仿佛听到风在耳边呢喃,风在用自己的语言表露一份切切的思念,忽然间,有珠泪滚落,凉凉的,透彻心扉,莫非,那是风的语言?风的情怀?风的安抚?风的呵护?泪眼朦胧中,视线异常模糊,看花非花,看雾非雾,感怀、感动、感恩、感谢、感知油然而起,于是,我将所有感字打包,交付寒风捎去,遥寄给那些赏识我、有恩我、信任我、关爱我、爱惜我、理解我的亲朋挚友,愿在缘分的天空,一起品尝雪花的浪漫,寒风的温柔,冬日的和煦。

世界因为有雪,风景才变得完美无缺,城市因为有雪,空气才变得如此清新,人间因为有雪,友谊才变得那么没有功利。雪,在洗涤尘埃的同时,荡涤了灵魂,在滋润我们心田的同时,给我们带来无限生机和希望。

我喜爱白雪,我欣赏白雪,我赞美白雪,我愿化作片片雪花,飘落在大江南北,崇山峻岭,河流阡陌,城市村落,送去我的祝福,我的心声,让这个冬天温暖如春,让所有的仁爱之人冬日安逸,暖和愉悦。

(原创)雪花呢喃 - 山路幽静 - 山路幽静的博客
大院招待所假山
(原创)雪花呢喃 - 山路幽静 - 山路幽静的博客
 唯有松柏常青
(原创)雪花呢喃 - 山路幽静 - 山路幽静的博客
车顶上的小雪人
(原创)雪花呢喃 - 山路幽静 - 山路幽静的博客
小区一隅
(原创)雪花呢喃 - 山路幽静 - 山路幽静的博客

家门口

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017