注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)厅堂、厨房、女人  

2012-11-28 16:55:29|  分类: 幽静茶楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)秋在转角处》

谈及婚姻,必谈及女人,谈及女人,必谈及女人事业是否有为,厨艺是否上乘,婚姻是个经久不衰的话题,女人是个永不谢幕的角色,厅堂和厨房是个必不可少的道具。

厅堂、厨房与女人之间似乎有着某种天然联系,在男人眼中,那些既能上厅堂又能下厨房的女人才是真正的贤妻良母,最佳妻子,而正是这种传统的世俗偏见,让女人感觉委屈,感觉不够公道。当然,这里的厅堂不是传统意义上的厅堂,而这个厨房却是实实在在的厨房。现代女性比传统女性活得更疲惫、更艰难,她们要教夫相子,还要驰骋职场,承担与男人同样的工作压力和养家糊口义务,而在家庭生活中,赋予女人的责任和义务则比男人更为重大。开门三件事:吃、喝、拉。那件都得管,那件都得做。做好了,是应该的没得说;做不好,那是女人的不是该叨唠。在北京,接送孩子上下学,好像是女人专利,以致在来京后很长时间,都无法让我理解。上班途中,随处可见后座带着小孩的女人,顶风冒雪,骄阳酷暑,风驰电掣般飞奔穿梭,心中总会泛起一丝怜悯与同情,抱怨生活对女人的不公。

常说男主外,女主内。可在中国这个特定的社会中,能兑现吗?记得八五年的时候,曾和老公聊起当全职太太问题,说如果他的收入达到三百元,我就辞职,之后,老公的收入翻了几十倍,可我依然无法辞退,因为收入与物价同步上扬无法让女人有喘息之机,女人依然要分担家庭经济压力,男人主外也只是纸上谈兵而已。而家这个内呢?落实给谁?虽没有红头文件,也没有白纸黑字,却有不成文的规定,那就是非女人莫属。于是,可怜的女人,起早摸黑,朝九晚五,出厨房,进厅堂,出厅堂,奔职场,随着场景的变幻不停地变换角色。累得头晕眼花,腰酸背疼;熬得一脸憔悴,花颜失色,也就少了一份打理自己之闲情,于是,男人又发言了:瞧你,整个一个家庭妇女的样子,成何体统。乖乖!女人,真像进了风箱的耗子--两头受气!

女人对婚姻是有期盼的,希望通过婚姻这座桥梁,找到一处避风港,甜蜜苑,温馨楼,迈进幸福之门,磊起温暖之窝,踏上富裕之道。婚姻是女人的第二次投胎,无可厚非。第一次投胎纯属无奈,第二次则是选择权在握,只需把握。女人对婚姻的期待是:一处栖息的窝,一堵挡风的墙,一张大朵快颐的桌子,一个宽厚的胸膛,一所任性撒娇的自由空间;女人对家的定义是:一个亲情集合点,一个坦露原始自己的地方,一个不必装酷装靓装嗲的地方,一个可以任性撒娇的地方,一个可以大口嚼饭坐在沙发上扒脚丫的地方,一个可以邋遢蓬头垢面忙家务和睡懒觉的地方,一个可以大着嗓门宣泄的地方。

说婚后的女人会变得婆婆妈妈,唠唠叨叨,不拘小节,俗不可耐;说男人找情人是因为受不了女人唠叨,看不惯女人的邋遢。这无疑是对女人的玷污,对女人的偏见。女人不可爱,是因为男人不给爱,没有爱的滋润,女人这朵花会加速枯萎凋零,现实的残酷,让女人无助无奈,变得絮叨,女人不是天生的怨妇,她们一直在追求大堂风范,主妇能力,孜孜不倦的坚守着。

女人为了婚姻,要经历一生的跋涉;女人为了厅堂,要付出一生的努力;女人为了厨房,要吸收一生的油烟。鱼和熊掌不能兼得,厅堂和厨房却得共同持有,只是难为了那些女人。

一生游走在厅堂、厨房之间,任由时光匆匆流去,女人是多么的不甘,多么的厌倦,女人,是否应该爱惜自己,善待自己,让心灵明媚,让心态淡定,让容颜不老,让长发飘逸,让快乐常有,让幸福临门。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017