注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路幽静的博客

晚霞希澈 渔舟唱晚 以文会友 以诚相见 诚者请进 非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

(原创)衣柜遐思  

2012-11-19 18:11:47|  分类: 幽静私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 每当有人问我:你这件衣服又是新买的吗?你家衣柜还能放得下吗?我总会婉言一笑:是啊,我家衣柜早已“衣多为患”,可我还是感觉少了一件。每每看到时尚的新衣裳,我总会表现极不理性,很难抑制内心冲动、急切,认为那一款衣服最适合我,是我的最爱,周而复始,一如既往,乐此不疲去四处寻找。这个解释似乎有点牵强,但终究是一个完美的借口,借此满足女人购衣的欲望。

女人的衣柜亦如女人的鞋柜,花色众多,琳琅满目,应有尽有;女人的衣柜是女人心中的最爱,是女人不愿意与他人分享的私密之处;女人的衣柜记载着女人的生活历程,是女人阶段性改变的见证;女人的衣柜是服装潮流的缩影,是不同时期服装的载体;女人的衣柜代表着女人的品位,是分辨各阶层女性身份的依据。对于女人来说,衣柜是一个充满想象的空间,可有不可无,可大不可小。女人总会抱怨衣柜不够大,不够用,经常压缩家人存放空间,将其占为己有,有条件者,还会将其中一间房间设计衣服储存室,打上一圈敞开式衣柜,方便存放选择。女人对衣服的痴迷和执着,令男人迷惑、不解:女人为何对衣服如此钟爱?如此贪婪?也许,男人永远无法理解个中缘由。对女人而言:衣服就是女人日记,女人在这本用衣服做成的日记上,记载着各个阶段的生活故事,有甜蜜,也有酸楚,有喜悦,也有沮丧。

我说衣柜是一个真正的乱世,女人心中的乱世,千头万绪已经无从说起。如与时光残杀的战场,在不声不响中改朝换代了;如与情感纠葛较量中留下的痕迹,在某件衣服中落下了永远不能熨平的皱褶;如与成长历史交缠烙下的印记,有着不可磨灭的记忆。不理也乱,理了更乱。就在这乱世之中,女人的心境会某一天会突然变得安逸,变得踏实,变得一无所求。现世安稳,岁月静好便成了女人一生的追求,这就是所谓的衣服乱世情缘。

衣柜中塞满了衣服,有一些略显陈旧、过时,只因为某件衣服包隐藏着某个故事,总想留做曾经美好瞬间的追忆;有一些在冲动之下购买的衣服,回家冷静后已经不再喜欢,只因为它是新的,有一种壮志未酬的感觉,故不舍不甘心随之摒弃。对于衣服,女人往往会显得激动兴奋,以为多多益善,尽管衣柜已经爆满,但终也无法抵御款式新颖,独特靓丽衣服的诱惑,一次次义无反顾乐掏钱包,而最终成为衣服的俘虏。

女人钟爱衣服,衣服为女人添彩;女人因衣服而靓丽,衣服因女人而耀眼;衣服会退色,女人会衰老;女人会择时淘汰不喜欢的衣服,衣服不会因主人不喜欢而自动离去;衣服烙有不同时代的印记,女人有着不同年岁的标识。女人与衣服似乎有着某种瓜葛,某种必然联系?

 女人对衣服的欲壑难填,恐怕是本性使然。虽然女人衣柜里的衣服有三分之二是不穿的,但女人仍然会感觉衣柜中永远缺少一件令自己最为满意的衣服,为此,女人才会如此不惜一切,无休止地去寻找。女人说缺件衣服从某种意义上来讲,其实只是一种借口或者说表象,是内心缺损的一种自然反应。人生总有这样那样的不如意,不满意,不称心,不完美,不圆满,亦如女人衣柜不够充盈、不够丰富,不够时尚,不够品位,不够满足一样。

人的欲望无止境,女人的衣柜也永远难以填满;世界上没有永远时尚的衣服,亦没有永远得宠的女人。不知是否应该告诫自己:衣柜难以填满,奢望脱离现实,人生终难圆满,换言之,缺损也是一种常态,一种走势,一种必然。

既如此,是否真的应该放下那些莫名的纠结?遏制疯长的欲望?用淡定的心态调制淡然生活?


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017